Поначалу этот итальянский десерт носил название герцогского супа, так как впервые его приготовили известные своим мастерством кондитеры города Сиена в конце семнадцатого века в честь великого герцога Медичи. Герцог очень любил сладкое, поэтому кондитеры постарались и приготовили для него по специальному рецепту необычное новое блюдо. Позднее этот рецепт попал во Флоренцию и Венецию, где и получил свое настоящее название и был очень популярен среди придворных. Дело в том, что они считали это лакомство возбуждающим средством, так как в нём присутствует шоколад и кофе, поэтому всегда ели его накануне любовного свидания. Даже название этого десерта в переводе итальянского языка звучит как «подними меня вверх».До сих пор тирамису остается одним из самых известных блюд итальянской кухни. В рецепт классического тирамису обязательно входят мягкий сыр маскарпоне и пористое, воздушное печенье савоярди. Однако и разных вариантов у тирамису появилось множество. Среди них есть рецепты с добавлением алкогольных напитков, различных ягод и фруктов. Тирамису может быть приготовлено отдельными порциями или же в виде большого торта. А маскарпоне и савоярди при желании можно заменить нежным жирным творогом и бисквитным печеньем.Простой рецепт тирамису классический итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 20 мин. Содержит всего 228 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 3 часа 20 минКоличество калории: 228 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: ДесертСложность: Простой рецептНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на восемь порцийКакао порошок 6 ч. л.Коньяк 2 ст. л.Кофе эспрессо 250 млПеченье Савоярди 250 гСахарная пудра 0.5 ст.Сыр Маскарпоне 400 гШоколад чёрный 50 гЯйца куриные 5 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления тирамису понадобится печенье Савоярди, яйца, сливочный сыр Маскарпоне, сахарная пудра, крепкий кофе.Отделяем белки от желтков и ставим белки в холодильник (холодными они лучше взбиваются).Соединяем желтки и сахарную пудру, взбиваем до увеличения объема в 2 раза.Добавляем сыр маскарпоне и хорошо вымешиваем.Взбиваем белки в крепкую пену.Аккуратно вводим взбитые белки в сырную смесь и перемешиваем.В кофе добавляем коньяк. Пропитываем каждый кусочек печенья Савоярди в кофе с коньяком (печенье должно достаточно хорошо размокнуть) и выкладываем первый слой тирамису. Вместо печенья можно взять бисквит, порезанный на небольшие полоски.Сверху на печенье выкладываем слой крема не менее 2 сантиметров.Второй слой десерта выкладываем тоже из пропитанного печенья и покрываем кремом.Ставим тирамису в холодильник на 3 часа или на ночь.Перед подачей тирамису посыпаем какао порошком и можно полить растопленным шоколадом.
@ВалентинаД, очень интересная идея! ща попробуем приготовить тирамису классический по этому простому рецептику.