Закваска для ржаного хлеба


  1. Аромат и вкус хлеба, приготовленного на такой закваске, гораздо лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Приготовить закваску совсем несложно, единожды приготовленная, она послужит вам долго.

    Я долго не решался приготовить закваску для ржаного хлеба в домашних условиях, мне казалось, что это очень сложно и безуспешно. А еще этих заквасок очень много, и надо выбрать и не прогадать. Но зная, какой хлеб пекут в наше время, я запасся терпением и уверенностью, что все у меня получится, надумал делать закваску. А знаете, где я нашел рецепт приготовления закваски для ржаного хлеба? В бабушкиных записях. Оказывается, моя мама в детстве ела только домашний хлеб, который пекла бабушка на такой вот домашней закваске. Теперь я полностью отказался от дрожжей магазинных и покупного хлеба и для выпечки ржаного хлеба использую только закваску по бабушкиному рецепту. Свою закваску я делал 5 суток. Но знайте, что время, когда закваска будет готова, зависит от муки, от качества воды, от температуры и от влажности в комнате. Так что следите за своей закваской. А теперь — мой рецепт, как приготовить закваску для ржаного хлеба в домашних условиях.

    Количество порций: 1

    Очень простой рецепт закваски для ржаного хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн 23 ч. Содержит всего 91 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Закваска для ржаного хлеба
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 3 дн 23 ч
    • Количество калории: 91 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовки

    Ингредиенты на одну порцию

    • Ржаная мука — 250 Грамм
    • Теплая вода — 250 Миллилитров

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала нам нужно смешать 50 г. муки и 50 г. теплой воды. Хорошенько перемешиваем всё и отправляем в небольшую посуду объемом где - то на 2 литра. Я использую лоточек, мне так удобней, но банка тоже подойдет. Накрываем её полотенцем, чтобы наша закваска не пересыхала, ставим в теплое место и забываем про нашу закваску на сутки.
    2. Через сутки заглядываем в банку с тестом: уже должно начаться небольшое брожение, появится неприятный запах. Нам нужно, как говорят, «покормить» закваску новой порцией муки и воды (по 50 г. каждого) — и снова оставляем на сутки.
    3. На третьи сутки запах закваски должен измениться на более приятный. И мы уже можем увидеть небольшие пузыри. Перемешайте закваску и «покормите»: по 50 г. муки и теплой воды.
    4. На четвертый день закваска почти готова. Слышен уже кислый запах, она увеличилась в объемах. Нужно ее еще раз подкормить и хорошо перемешать. Но в этот период она может немного опасть, не переживайте: это нормально.
    5. И вот последние, пятые сутки — и наша закваска для ржаного хлеба наконец - то готова. Она выросла и поменяла свой запах из неприятного на кисло - ржаной. Именно такая закваска нужна нам для приготовления ржаного хлеба.
    6. Забираем часть закваски, которая нам понадобится для выпечки хлеба. Есть много рецептов для хлеба, и в каждом требуется разное количество закваски. Оставшуюся часть оставляем в банке, еще подкормим ее водой и мукой. Отставим в теплом месте, если вы через 3-4 дня опять будете выпекать хлеб. Если нет - ставим закваску в холодильник. Не забывайте подкармливать каждый день свою закваску, и тогда у вас под рукой всегда будут домашние «дрожжи».


     
    Fekfimlo, ТоняЛ, СтасяК и 2 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. @Orofidhy, спасибо за рецепт! Очень люблю закваска для ржаного хлеба!
     
    Holmsua нравится это.
  3. Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
  4. Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    Э_Шмалько нравится это.
  5. Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    aenivoc и sashal нравится это.
  6. спасибо! Беру в закладки.
     
    Таня_Щ и Mrneauqu нравится это.
  7. Доброго!
    Сегодня приготовила закваску для ржаного хлеба по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    АннаВ нравится это.
  8. Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото закваски для ржаного хлеба очень аппетитно выглядит!!!
     
    dashad нравится это.
  9. очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    Ikccyou нравится это.
  10. забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
  11. Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Akmmdidql нравится это.
  12. Как это должно быть вкусно!!!!
     
Национальная кухня: