Кулич на закваске


  1. Хотите приготовить вкусный и ароматный кулич на закваске? Тогда я вам предлагаю несложный рецепт приготовления, результат оправдает ваши ожидания, ведь кулич получится очень вкусным.

    Куличи в моем детстве всегда готовились дома, сначала их пекла бабушка, а потом по этому же рецепту и мама. Я ленивый, поэтому пару лет покупал куличи в магазине, но воспоминания о вкусном ароматном домашнем куличе не давали мне покоя. И вот уже какой год я сам пеку куличи на закваске по простому рецепту моих родных. Как приготовить вкусный кулич на закваске, я вам расскажу. Украсить готовый кулич можно белковой глазурью (как раз остаются два неиспользованных белка) и красивой сахарной посыпкой.

    Количество порций: 8-9

    Простой рецепт кулича на закваске русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 52 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Кулич на закваске
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 6 ч
    • Количество калории: 52 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: На праздничный стол
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на десять порций

    • Закваска пшеничная — 350 Грамм
    • Молоко — 110 Миллилитров
    • Сливочное масло — 110 Грамм (мягкое)
    • Яйцо — 4 Штуки (для теста - 2 яйца и 2 желтка)
    • Мука пшеничная — 450 Грамм (высший сорт)
    • Сахар — 150 Грамм
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Сухофрукты — 200 Грамм (изюм, курага, цукаты, сушеная клюква)

    Пошаговое приготовление

    1. Смешиваем в миске теплое молоко, растопленное масло, яйца, соль и сахар. Добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем тесто. Потом выкладываем тесто на стол и месим его минут 15-20. В общем надо месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.
    2. Перекладываем тесто в миску, добавляем сухофрукты, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
    3. Дальше необходимо поделить тесто на кусочки и выложить их в формочки, чтобы форма была заполнена чуть меньше половины. Формы смажем сливочным маслом. Оставляем еще на 2-3 часа, пусть тесто подойдет.
    4. Ставим куличи в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут с паром. Чтоб был пар, поставим на дно духовки жестяную баночку со льдом. А потом уменьшаем температуру до 180-200 и печем до готовности. Большие выпекаем минут 40, а поменьше 25-30, но все зависит от вашей духовки. Остывшие куличи можно подавать к столу.


     
    Балинова Н нравится это.

    Похожие рецепты

  2. выглядит очень аппетитно
     
  3. Я тоже обожаю кулич на закваске
    но сама делала только один раз.
     
    ГалаП нравится это.
  4. Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Eoeetuopw и Fjeooxho нравится это.
  5. Уже делала два раза получается обалденно.
     
  6. Обязательно приготовлю!
    k_lyusya, спасибо!
     
    vyugovskaya83 и pogrebnaya91 нравится это.
  7. Доброго!
    Сегодня приготовила кулич на закваске по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  8. Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    Nqxgtfu и shikunova81 нравится это.
  9. Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
  10. Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
Национальная кухня: