Окрошка на айране


  1. Окрошка относится к холодным супам и едят её в основном летом, когда хочется чего-нибудь прохладненького. Окрошка на айране получается очень вкусной и насыщенной, а ещё полезной. Ведь айран очень хорошо усваивается организмом, полезен для ЖКТ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и так далее.

    Родина айрана — Северный Кавказ. Этот напиток известен ещё с V-II веков до нашей эры, но горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. Есть легенда, что благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя, этот напиток стал распространятся у нас. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

    А настоящая история такова... В начала ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному в те времена хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Н.Бландову наладить производство лечебного напитка. Но как разузнать рецепт??? И Бландов решил, что в «разведку» на Кавказ поедет добросовестная и грамотная сотрудница — 20 летняя Ирина Сахарова. Спутником Ирины в этой командировке был управляющий кисловодскими сыроварнями Бландова — некто Васильев. Князь Бекмурза Байчоров встретил гостей со всеми подобающими почестями и кавказским гостеприимством, но рецепт не раскрыл и закваски не дал.

    Поняв тщету своих усилий, Ирина и её спутник решили покинуть усадьбу князя. Но далеко им уйти не удалось, их нагнали всадники и увезли Ирину в неизвестном направлении. Князь, влюбившись в Ирину, извинился за горский обычай красть невест, предложил ей руку и сердце. Тем временем Васильев, добравшись до Кисловодска, обратился в жандармерию... И хоть пленницу удалось вызволить из плена, Бландов требовал наказать князя! Дело дошло до суда. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине князя, потерявшего голову от её красоты. «Только если князь мне подарит 10 фунтов сухих кефирных грибков», — был ответ. Князю пришлось согласиться...

    Так, благодаря юному специалисту Ирине Сахаровой и любви карачаевского князя Бекмурзы Байчорова, многовековая тайна изготовления кефира была раскрыта…

    Непростой рецепт окрошки на айране русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 63 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Окрошка на айране
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество калории: 63 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты на шесть порций

    • Айран 1000 мл
    • Картофель 3 шт.
    • Куриная грудка 200 г
    • Лук зелёный 4 перо
    • Лук репчатый 0.5 шт.
    • Огурцы 1 шт.
    • Перец душистый молотый 1 г
    • Петрушка свежая 5 веточка
    • Редис 3 шт.
    • Сметана 5 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Укроп свежий 5 веточка
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для окрошки нам понадобятся свежие огурцы, варёные картофель и яйца, редис, отварная куриная грудка, айран, зелёный лук, петрушка и укроп.
    2. В подготовленную кастрюлю нарежем мелким кубиком картофель, огурец и яйца.
    3. Нарежем варёное мясо, редис и 0,5 сладкого лука. Кладём к нарезанным овощам.
    4. Всю зелень мелко порубим и отправим в кастрюлю.
    5. Теперь в кастрюлю вливаем айран. Посолим и поперчим. Айран, сам по себе, продукт солёный, поэтому учитывайте это!
    6. Окрошка на айране готова! При желании можно немного подкислить лимонным соком.


     
    КатаринаХ и Ieugaom нравится это.

    Похожие рецепты

  2. И как у тебя все получается???
     
    Ася_Р, ЛенаС и Axjreyns нравится это.
  3. Оооочень вкусно получилось
     
    mlvnyiexu и Yzhdvia нравится это.
  4. @unaethakx,:) очень аппетитное фото окрошки на айране
     
    Apmucoliq нравится это.
  5. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Kdyowkaz нравится это.
  6. Сперва с подозрением отнеслась к рецепту окрошки на айране... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    Vaqyufl и Cuutrqihi нравится это.
  7. очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Oljvlbpey и Д_Грабовецкая нравится это.
  8. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  9. сегодня первый раз готовила окрошку на айране.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
Национальная кухня: