Окрошка относится к холодным супам и едят её в основном летом, когда хочется чего-нибудь прохладненького. Окрошка на айране получается очень вкусной и насыщенной, а ещё полезной. Ведь айран очень хорошо усваивается организмом, полезен для ЖКТ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и так далее.Родина айрана — Северный Кавказ. Этот напиток известен ещё с V-II веков до нашей эры, но горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. Есть легенда, что благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя, этот напиток стал распространятся у нас. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.А настоящая история такова... В начала ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному в те времена хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Н.Бландову наладить производство лечебного напитка. Но как разузнать рецепт??? И Бландов решил, что в «разведку» на Кавказ поедет добросовестная и грамотная сотрудница — 20 летняя Ирина Сахарова. Спутником Ирины в этой командировке был управляющий кисловодскими сыроварнями Бландова — некто Васильев. Князь Бекмурза Байчоров встретил гостей со всеми подобающими почестями и кавказским гостеприимством, но рецепт не раскрыл и закваски не дал.Поняв тщету своих усилий, Ирина и её спутник решили покинуть усадьбу князя. Но далеко им уйти не удалось, их нагнали всадники и увезли Ирину в неизвестном направлении. Князь, влюбившись в Ирину, извинился за горский обычай красть невест, предложил ей руку и сердце. Тем временем Васильев, добравшись до Кисловодска, обратился в жандармерию... И хоть пленницу удалось вызволить из плена, Бландов требовал наказать князя! Дело дошло до суда. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине князя, потерявшего голову от её красоты. «Только если князь мне подарит 10 фунтов сухих кефирных грибков», — был ответ. Князю пришлось согласиться...Так, благодаря юному специалисту Ирине Сахаровой и любви карачаевского князя Бекмурзы Байчорова, многовековая тайна изготовления кефира была раскрыта…Непростой рецепт окрошки на айране русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 63 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 63 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: ОбедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаИнгредиенты на шесть порцийАйран 1000 млКартофель 3 шт.Куриная грудка 200 гЛук зелёный 4 пероЛук репчатый 0.5 шт.Огурцы 1 шт.Перец душистый молотый 1 гПетрушка свежая 5 веточкаРедис 3 шт.Сметана 5 ст. л.Соль 1 щепоткаУкроп свежий 5 веточкаЯйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеДля окрошки нам понадобятся свежие огурцы, варёные картофель и яйца, редис, отварная куриная грудка, айран, зелёный лук, петрушка и укроп.В подготовленную кастрюлю нарежем мелким кубиком картофель, огурец и яйца.Нарежем варёное мясо, редис и 0,5 сладкого лука. Кладём к нарезанным овощам.Всю зелень мелко порубим и отправим в кастрюлю.Теперь в кастрюлю вливаем айран. Посолим и поперчим. Айран, сам по себе, продукт солёный, поэтому учитывайте это!Окрошка на айране готова! При желании можно немного подкислить лимонным соком.
сегодня первый раз готовила окрошку на айране. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.