Предлагаю вам рецепт домашнего мармелада из яблок! Натуральная сладость, без химических добавок, красителей и консервантов — что может быть лучше?! Вкус у такого мармелада яркий, насыщенный, очень нежный.Такое полезное лакомство придётся по душе даже избалованным детям, если после приготовления вырезать из него интересные фигурки! Ведь кроме яблок и сахара в нём ничего нет. Подойдут любые яблоки, но лучше брать кислые и кисло-сладкие сорта, в них больше пектина. Процесс приготовления, конечно, небыстрый, нужно терпение, но результат стоит того.Такой натуральный яблочный мармелад дополнит любое чаепитие, им можно украсить десерты, торты, пирожные, мороженое. Можно просто подать к завтраку на кусочке белого хлеба с маслом. Можно использовать в качестве начинки для рогаликов. В прохладном месте хранится такой мармелад около полугода.Очень простой рецепт мармелада из яблок европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дня. Содержит всего 333 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 3 дняКоличество калории: 333 килокалорийКоличество порций: 20 порцийПовод: Пост, десерт, завтракСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на двадцать порцийСахар 600 гЯблоко 1.5 кгПошаговое приготовлениеДля приготовления мармелада нужны только яблоки и сахар!1,5 кг яблок тщательно помыть, обсушить. Порезать на четвертинки, удалить сердцевинки, которые нам понадобятся.Сердцевинки переложить в кастрюльку, добавить немного воды и проварить минут 10. Это нам нужно, чтобы не потерять пектин, который в большом количестве содержится в серединках.Не теряя времени, порежем помельче наши яблочки, переложим в кастрюлю.Проварившиеся, мягкие сердцевинки протрём через сито. Нам, в принципе, нужна только жидкость из них, поэтому сильно усердствовать необязательно. Можно отжать руками, чтобы собрать больше сока. Получилось около 150 мл.Выливаем в яблоки отжатую из сердцевинок жидкость.Ставим кастрюлю на плиту, на маленький огонь. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. После закипания варим минут 25.После этого погружным блендером аккуратно взбиваем горячую яблочную массу до однородного состояния.Высыпаем к яблочному пюре сахар. На 1 кг пюре нужно 600 г сахара. Тщательно перемешиваем.Теперь эту массу необходимо уварить. На самом маленьком огне, непрерывно помешивая, делаем это около 1 часа. Помешивать обязательно, если не хотите, чтобы ваша плита была вся забрызгана яблочным пюре. Даже на самой маленькой конфорке, на минимальном огне, масса превращается в вулкан и очень сильно брызгает. Так что будьте осторожны.После этого любую форму нужно застелить пекарской бумагой и вылить в неё яблочное пюре, уменьшившееся в объёме почти в 2 раза. Ставим в духовку на 2 часа при температуре 100°С. У меня духовка газовая, я устанавливала самый маленький огонь. Дверку обязательно приоткрыть. Мармелад должен сушиться, а не кипеть. Через 2 часа форму вынуть из духовки и оставить остывать при комнатной температуре. На следующий день процесс повторить. У меня яблочное пюре никак не хотело превращаться в мармелад, поэтому понадобился ещё третий день для просушки в духовке, и только после этого он приобрёл нужное состояние и твёрдость.Вот такой получился мармелад — тёмного цвета, с глянцевой поверхностью, легко отделяющийся от бумаги.Для того, чтобы хранить мармелад, нужно отделить его от бумаги, порезать на кусочки, по желанию пересыпать сахаром, обвернуть в бумагу для выпечки, сложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Натуральный мармелад хранится долго. Приятного аппетита!