Простой рецепт соуса Ткемали грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 298 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 298 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: СоусыОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыИнгредиенты на двенадцать порцийперец красный горький, сушеный – 1-2 шт.cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кгукроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 гвода – 2 стаканасахар – по вкусу, примерно 1-2 ст. л., можно и не добавлятьмята свежая – 250 гкинза свежая – 300 гчеснок – 4-5 зубчиковсоль крупная – по вкусуПошаговое приготовлениеРецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна. Кисловатый, в меру островатый вкус, к мясу самое оно! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне.В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.