Тефтели под разными названиями существуют в кухне разных национальностей. Например, в Швеции это одно из национальных блюд, называются «Шведские фрикадельки». А прародителями тефтелей были турки. В походах они готовили «кюфту» (мясные шарики) с разными специями и травами, положив в центр каждой тефтеленки сухофрукт. Позже кюфта полюбилась и осталась в национальной кухне разных народов со своими дополнениями в виде риса, овощей, даже орехов и так далее.Тефтели очень напоминают котлеты, но, в отличие от котлет, готовятся они в соусах, что придаёт им необыкновенную нежность и потрясающий вкус. Дети в восторге от ёжиков, тех же тефтелей с добавлением риса.Сегодня мы приготовим очень аппетитное блюдо с лёгкой кислинкой «Тефтели с овощами в томатно-мандариновом соусе», которое сочетается с любым гарниром: макаронами, картофелем, рисом или более экзотическим.Сложный рецепт тефтелей с овощами в томатно-мандариновом соусе украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 174 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 174 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Ужин, обедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаИнгредиенты на пять порцийДля тефтелейГовяжий фарш 250 гЛук репчатый 150 гМасло подсолнечное рафинированное 50 млМорковь 150 гПанировочные сухари 2 ст. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСвиной фарш 250 гСоль 1 щепоткаЧеснок 2 зубчикЯйца куриные 1 шт.Для соусаБазилик сухой 2 щепоткаМандарин свежий 1 шт.Мука пшеничная 1 ст. л.Помидоры 250 гТоматная паста 2 ст. л.Пошаговое приготовлениеИтак, для приготовления вкусных тефтелек в нашем соусе, понадобятся следующие продукты: фарш, лук, морковь, чеснок, яйцо куриное, панировочные сухари, томатная паста, мандарин, помидор, мука и специи.Приготовить фарш. Можно использовать покупной, но вкуснее, конечно, сделать самим из свежего мяса.Измельчить лук.Добавляем лук к фаршу.Натереть морковь на крупной тёрке.Добавить морковь к фаршу с луком.Для связки нужно добавить 1 яйцо. Посолить, поперчить и всё хорошо перемешать.Сделать из полученной массы шарики и обвалять в панировочных сухарях.Обжарить тефтели в подсолнечном масле на сковороде до румянца.Выложить тефтели в чашу мультиварки.Теперь занимаемся соусом. Для этого нужно порезать помидоры.Потушить их на сковороде минуты 2-3.Порезать мандарин и добавить к помидорам.Добавить на сковороду томатную пасту и грамм 30 воды.Посыпать сушёным базиликом, перемешать и потушить под крышкой минут 5 на маленьком огне. Развести муку в 30-50 мл воды, быстро перемешать, чтоб не было комочков, и влить в соус для загустения. Сделать огонь побольше и быстро помешивать соус 0,5 минутки.Далее снять с огня и переложить соус в мультиварку на тефтели. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 45 минут.Наше блюдо «Тефтели с овощами в томатно - мандариновом соусе» готово. Можно подавать с любым гарниром. В моём случае на гарнир приготовлена паста. Приятного аппетита! В работе я использовала мультиварку Stadler form Chef One.