Тефтели с овощами в томатно-мандариновом соусе


  1. Тефтели под разными названиями существуют в кухне разных национальностей. Например, в Швеции это одно из национальных блюд, называются «Шведские фрикадельки». А прародителями тефтелей были турки. В походах они готовили «кюфту» (мясные шарики) с разными специями и травами, положив в центр каждой тефтеленки сухофрукт. Позже кюфта полюбилась и осталась в национальной кухне разных народов со своими дополнениями в виде риса, овощей, даже орехов и так далее.

    Тефтели очень напоминают котлеты, но, в отличие от котлет, готовятся они в соусах, что придаёт им необыкновенную нежность и потрясающий вкус. Дети в восторге от ёжиков, тех же тефтелей с добавлением риса.

    Сегодня мы приготовим очень аппетитное блюдо с лёгкой кислинкой «Тефтели с овощами в томатно-мандариновом соусе», которое сочетается с любым гарниром: макаронами, картофелем, рисом или более экзотическим.

    Сложный рецепт тефтелей с овощами в томатно-мандариновом соусе украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 174 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Тефтели с овощами в томатно-мандариновом соусе
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 174 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка

    Ингредиенты на пять порций

    • Для тефтелей
    • Говяжий фарш 250 г
    • Лук репчатый 150 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    • Морковь 150 г
    • Панировочные сухари 2 ст. л.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Свиной фарш 250 г
    • Соль 1 щепотка
    • Чеснок 2 зубчик
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для соуса
    • Базилик сухой 2 щепотка
    • Мандарин свежий 1 шт.
    • Мука пшеничная 1 ст. л.
    • Помидоры 250 г
    • Томатная паста 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Итак, для приготовления вкусных тефтелек в нашем соусе, понадобятся следующие продукты: фарш, лук, морковь, чеснок, яйцо куриное, панировочные сухари, томатная паста, мандарин, помидор, мука и специи.
    2. Приготовить фарш. Можно использовать покупной, но вкуснее, конечно, сделать самим из свежего мяса.
    3. Измельчить лук.
    4. Добавляем лук к фаршу.
    5. Натереть морковь на крупной тёрке.
    6. Добавить морковь к фаршу с луком.
    7. Для связки нужно добавить 1 яйцо. Посолить, поперчить и всё хорошо перемешать.
    8. Сделать из полученной массы шарики и обвалять в панировочных сухарях.
    9. Обжарить тефтели в подсолнечном масле на сковороде до румянца.
    10. Выложить тефтели в чашу мультиварки.
    11. Теперь занимаемся соусом. Для этого нужно порезать помидоры.
    12. Потушить их на сковороде минуты 2-3.
    13. Порезать мандарин и добавить к помидорам.
    14. Добавить на сковороду томатную пасту и грамм 30 воды.
    15. Посыпать сушёным базиликом, перемешать и потушить под крышкой минут 5 на маленьком огне. Развести муку в 30-50 мл воды, быстро перемешать, чтоб не было комочков, и влить в соус для загустения. Сделать огонь побольше и быстро помешивать соус 0,5 минутки.
    16. Далее снять с огня и переложить соус в мультиварку на тефтели. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 45 минут.
    17. Наше блюдо «Тефтели с овощами в томатно - мандариновом соусе» готово. Можно подавать с любым гарниром. В моём случае на гарнир приготовлена паста. Приятного аппетита! В работе я использовала мультиварку Stadler form Chef One.


     
    Aeqwegdo, baisarovich97 и Валентина_Л нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Тефтели с овощами в томатно-мандариновом соусе - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  3. Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
  4. Это очень - очень вкусный рецепт!
     
Национальная кухня: