Тирамису


  1. Простой рецепт тирамису итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 133 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.


    Тирамису
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество калории: 133 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

    Ингредиенты на шесть порций

    • клубника – 6 ягод - для украшения
    • печенье савоярди – 600 г
    • белое сухое вино Марсала – 120 мл
    • кофе – 500 мл
    • какао - порошок – 100 г
    • крупных яичных желтка – 6 шт.
    • сыр маскарпоне – 250 г
    • сахар – 150 г

    Пошаговое приготовление

    1. В данном рецепте используются только яичные желтки. Их надо заранее аккуратно отделить от белков. Желтки при этом не должны лопнуть и перемешаться с белками.
    2. Желтки вбить в сотейник. Добавить сахар.
    3. В яичную смесь влить вино Марсала.
    4. Сотейник с получившиейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Это пастеризация - очень важный этап, во время него убиваются вредные бактерии. Следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе желтки заварятся и будут непригодны.
    5. Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Еще лучше не просто поставить емкость на лед, а буквально закопать ее, чтобы лед касался не только дна сотейника, но и стенок. Полученная желтковая смесь называется «забайон» (zabaglione).
    6. Примерно 100 мл забайоне оставить для украшения тарелки. В оставшуюся смесь добавить маскарпоне, перемешать до однородной массы и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.
    7. Заварить кофе, желательно не очень крепкий. Лучше всего воспользоваться кофе - машиной для эспрессо, но также подойдет френч - пресс. В готовый напиток опустить савоярди и оставить на 10 сек., не дольше, - печенье должно только слегка пропитаться кофе.
    8. Дно формы для тирамису покрыть тонким слоем крема из забайоне и сыра. Выложить слой савоярди, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно формы. Покрыть савоярди кремом.
    9. Выложить второй слой печенья, пропитанного кофе. Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом относительно первого слоя. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность.
    10. Присыпать тирамису какао - порошком. Чтобы какао распределилось равномерно и не было комочков, использовать сито. Поставить форму в холодильник на 20 мин. при +4 °С. За это время печенье хорошо пропитается кремом. А крем немного застынет и десерт будет держать форму
    11. Оформить тарелки. На дно каждой налить оставшийся забайоне. Для украшения использовать клубнику и взбитые сливки. Разрезать тирамису на порции и выложить на тарелки.


     

    Похожие рецепты

  2. Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
  3. Kbogite и mikolikova91 нравится это.
  4. А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Eoieouktm и Peenjogz нравится это.
  5. Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  6. А я думала разбираюсь в приговтолении тирамису:D:D, аздесь такое:)
     
    zwqeauow нравится это.
Национальная кухня: