Ткемали


  1. Этот замечательный соус назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!

    Простой рецепт ткемали грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 310 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Ткемали
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 310 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

    Ингредиенты на четыре порции

    • 2 кг ткемали
    • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • по веточке сухого зрелого укропа и кинзы
    • 7 г церецо или укропа
    • 7 г уцхо - сунели
    • 3-5 г омбало
    • 7 г кориандра
    • соль

    Пошаговое приготовление

    1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
    2. В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
    3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
    4. Подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

    Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком – в общем, со всем жареным, к тому же принято считать,что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Все это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном темном месте.



     
    avrutina76 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    kuderskaya85, Mycgbawfa и Pixpgle нравится это.
  3. Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  4. вы там знаете толк в еде :)
     
  5. рецепт весьма кстати!
     
    Briliip, Суркова И, Jsoojko и ещё 1-му нравится это.
  6. спасибо! Беру в закладки.
     
    Элеонора_Д нравится это.
  7. спасибочки за вкусняшку
     
    Wfoierao и Oornauqi нравится это.
  8. Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  9. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик ткемали
     
    a_tanyusha, Питерская А и lapulya82 нравится это.
Национальная кухня: