Кисель из клюквы - русское традиционное десертное блюдо, которое на протяжении веков готовят на Руси. Кисель из клюквы с добавлением некоторых других ягод прекрасно утоляет жажду и освежает в жару. Кисель из клюквы - весьма полезная и очень вкусная штука, которую любили еще русские богатыри. Этот десерт можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных, потому кисель из клюквы можно готовить и летом, и зимой. Готовится он очень быстро и просто.Количество порций: 5-6Очень простой рецепт киселя из клюквы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 258 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 258 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Для детейСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Напитки, КиселиИнгредиенты на восемь порцийКлюква — 300 ГраммБрусника — 100 ГраммЧерная смородина — 100 ГраммСахар — 150 ГраммКартофельный крахмал — 75 ГраммПошаговое приготовлениеХорошенько вымыть ягоды, затем дать им обсохнуть.Перетираем все ягоды через дуршлаг.Отжатый сок пока что оставляем в покое, к нему вернемся немного позже.Оставшийся ягодный жмых бросаем в горячую воду и варим около 10-15 минут. На указанное в рецепте количество ягод, нужно где - то 3 литра воды.Процеживаем отвар. Жмых хорошенько отжимаем и выбрасываем, он нам больше не нужен.Один стакан отвара сливаем в отдельный стакан, а остальной отвар ставим на огонь, всыпаем сахар и кипятим.В оставленном стакане отвара разводим картофельный крахмал. Хорошенько его размешиваем.Когда отвар закипит - вливаем в него отжатый в самом начале ягодный сок, еще немного кипятим, затем тонкой струйкой вливаем разведенный картофельный крахмал. Снимаем с огня, даем остыть - и можно подавать, если любите кисель тепленьким, либо остудить и подавать холодным.