Кюфта-бозбаш


  1. По европейским меркам кюфта-бозбаш – это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров – на большие семейные застолья.

    Сложный рецепт кюфта-бозбаша азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 213 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.


    Кюфта-бозбаш
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 213 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Супы, Азербайджанская кухня

    Ингредиенты на четыре порции

    • Баранья грудинка 200 г
    • Курдюк 130 г
    • Баранина 500 г
    • Говсанский лук 180 г
    • Картофель 3 штуки
    • Нут 200 г
    • Рис 30 г
    • Сливы 4 штуки
    • Лук - шалот 4 головки
    • Шафран щепотка
    • Винный уксус 50 мл
    • Куркума 1 столовая ложка
    • Соль по вкусу
    • Сушеная мята по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Сумах по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Грудинку и луковицу залить полутора литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и процедить через сито. Пока варится бульон, залить шафран кипятком, оставив его у теплой плиты.
    2. Баранину и курдюк вымыть, высушить полотенцем и пропустить через мясорубку вместе с луком. Щедро посолить и немного поперчить, добавить промытый и замоченный на час рис, щепотку куркумы. Тщательно перемешать, швыряя фарш о стол, чтобы вышли все задержавшиеся в массе пузырьки воздуха, и поставить в холодильник на полчаса - час.
    3. Хорошо смочить руки теплой водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики, каждый должен весить примерно 200 грамм. Нарезать небольшими кусками сливу или алычу. В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление — и замуровать в нем кусочек сливы.
    4. Развести пол - ложки куркумы в бульоне, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю. Следом положить фрикадельки в бульон — аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые пять минут ни в коем случае не мешать ложкой, а только двигать туда - сюда кастрюлю. Собрать пену и варить десять - пятнадцать минут под крышкой на медленном огне. Затем бросить в бульон картофель.
    5. Несколько ложек заваренного шафрана влить в бульон, а на фрикадельки выложить немного его лепестков — просто для красоты. Можно некоторое время пообливать кюфту шафраном с ложечки, чтобы она вся приобрела ровный желтоватый цвет. Однако бульон не должен быть слишком белым или слишком желтым. Снять кастрюлю с огня.
    6. Минут на десять замариновать в винном уксусе лук. Традиционно для кюфты - бозбаш используют сезонный говсанский лук. Но шалот тоже подходит. Он похож на него небольшим размером, вытянутой формой и горчинкой. Горький лук, алыча или слива внутри кюфты нейтрализуют жирность блюда и на вкусовом уровне, и на химическом.
    7. Перед подачей бульон снова процедить от выделившегося лишнего риса, лука и нутовой шелухи. В глубокую посуду выложить грудинку, кюфту, нут и картошку. Наполовину залить их бульоном. По вкусу можно посыпать сушеной мятой и барбарисом. Отдельно к гороховой похлебке подается маринованный лук и лепешка.

    Кюфта-бозбаш — кавказский гороховый суп с нутом и гигантскими фрикадельками из баранины.



     
    КсюхаШ нравится это.

    Похожие рецепты

  2. ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кюфта-бозбаша.
    ТанюшаД, спасибо!!!
     
    Vxrsvow, ЛанкаЧ и Ujeafmuys нравится это.
  3. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  4. Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
  5. рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
Национальная кухня: