На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов» Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь. Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.Простой рецепт чёрной бабки (бабэ нягре) молдавской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 15 мин. Содержит всего 284 килокалорий. Авторский рецепт молдавской кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 3 часа 15 минКоличество калории: 284 килокалорийКоличество порций: 20 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Молдавская кухняТип блюда: Десерты, МукаНам понадобится: МультиваркаИнгредиенты на двадцать порцийМука пшеничная 370 гРастительное масло 200 млМолоко 500 млКефир 250 млЯйцо куриное 10 шт.Сахар (песок) 300 гВодка 25 млСода пищевая 40 гСливочное масло 15 гПошаговое приготовлениеВ большую миску просеиваем муку (два стакана объемом 350 мл).Вливаем масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до его растворения.Вводим в тесто водку, яйца и 1,5 столовых ложки соды. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).Устанавливаем режим «Мультиповар», температура 170 градусов (у моей мультиварки это максимум), время – 1 час 40 мин. По окончании программы в том же режиме устанавливаем температуру 100 градусов, время – 1 час 30 минут. Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду в качестве формы. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 гр. и оставляем еще на 1 час 30 минут.В мультиварке она получилась без жесткой корки, равномерно пористой, нежной, не побоюсь этого слова – пружинистой.Очень необычный десерт, умеренно сладкий, с приятным и ни с чем не сравнимым вкусом.