Простой рецепт майонеза универсального домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 15 минут. Содержит всего 641 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: до 15 минутКоличество калории: 641 килокалорийКоличество порций: 1 порциюСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СоусыИнгредиенты на одну порциюПодсолнечное масло 300 мл.Куриное яйцо 2 шт.Горчица 1 ч. ложкПоваренная соль 1 ч. ложкСахар 1 ч. ложкПерец черный молотый 0.5 ч. ложкУксус 9% 2 ч. ложкЛимонный сок 2 ч. ложкПошаговое приготовлениеВсем известно, что если хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Чем больше я готовлю, тем всё больше убеждаюсь в верности этого изречения. Особенно это касается различных соусов, которые у моей семьи в большом почёте. Я, как крайне впечатлительная особа, испытываю ужас при прочтении состава на этикетках, поэтому уже долгое время самостоятельно готовлю соусы, вникая во все тонкости. Рецептов майонеза существует великое множество, и я, перепробовав все попавшиеся мне на глаза варианты, определилась с идеальным, на мой взгляд, рецептом. Он подходит как для заправки салатов и первых блюд, так и для запекания или маринования мяса или птицы, а также понравится тем, кто жалует выпечку на майонезе, двумя словами - универсальный майонез. Лимонный сок даёт прекрасный вкус с тонкой кислинкой, горчица - остринку, а уксус - насыщенности, а так же прекрасно справляется со своей функцией консерванта, что позволяет майонезу долго храниться в холодильнике. Итак, подготавливаем все необходимые ингредиенты.Самым оптимальным вариантом инструмента для приготовления майонеза является погружной блендер, с ним не возникает никаких проблем в загустевании соуса. Также подойдёт миксер (особо трудолюбивые используют даже обычный венчик для взбивания). Но я привыкла использовать свой маленький кухонный комбайн. Единственное «но» в использовании этого девайса - существует вариант такой неприятности, как загустевание не с первого раза. Но я обычно никуда не тороплюсь, готовлю заранее, так что лично для меня это не является проблемой. Итак, в чашу засыпаю и заливаю все ингредиенты сразу. (Если используете блендер или миксер - лучше сначала яйца взбить с третью от количества всего масла до загустения, и тоненькой струйкой вливать оставшееся масло, не прекращая взбивания и только в самом конце добавить всё остальное и снова взбить).Включаю комбайн и жду появления характерного натужного звука (это происходит буквально мгновенно - секунды через три), он означает, что ключевой момент настал и все наши продукты в чаше начали превращаться в майонез и загустевать. Тут нужно соблюдать осторожность, так как майонез может получиться ну очень густым, и погнуть или даже поломать (честно, своими глазами такое видела раз) ножи на насадке. В моём случае я сразу выключаю, встряхиваю чашу несколько раз и включаю ещё секунд на 10-15, этого времени вполне хватает, чтобы вся масса равномерно загустела.Как я уже упоминала, может статься такое, что сразу не густеет при использовании комбайна, но отчаиваться не стоит и также не стоит продолжать взбивание - толку от этого не будет, а если «перевзбить», то итоговый продукт, будет больше напоминать суфле (прикольно, конечно, но задача всё - таки сделать майонез). Надо минимум на полчаса оставить чашу в покое до момента расслаивания, и, не перемешивая, снова взбить. На фото как раз расслоившийся продукт.А через 20 секунд уже полноценный майонез.По готовности попробовать, при необходимости добавить специй. Продукт отлично хранится в холодильнике 5 дней в пластмассовой чаше с завинчивающейся крышкой (у меня не получалось проверить точный срок хранения, всегда съедался максимум за это время), смею предположить, что в стекле вполне может стоять неделю. Приятного аппетита!