Майонез универсальный


  1. Простой рецепт майонеза универсального домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 15 минут. Содержит всего 641 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Майонез универсальный
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: до 15 минут
    • Количество калории: 641 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы

    Ингредиенты на одну порцию

    • Подсолнечное масло 300 мл.
    • Куриное яйцо 2 шт.
    • Горчица 1 ч. ложк
    • Поваренная соль 1 ч. ложк
    • Сахар 1 ч. ложк
    • Перец черный молотый 0.5 ч. ложк
    • Уксус 9% 2 ч. ложк
    • Лимонный сок 2 ч. ложк

    Пошаговое приготовление

    1. Всем известно, что если хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Чем больше я готовлю, тем всё больше убеждаюсь в верности этого изречения. Особенно это касается различных соусов, которые у моей семьи в большом почёте. Я, как крайне впечатлительная особа, испытываю ужас при прочтении состава на этикетках, поэтому уже долгое время самостоятельно готовлю соусы, вникая во все тонкости. Рецептов майонеза существует великое множество, и я, перепробовав все попавшиеся мне на глаза варианты, определилась с идеальным, на мой взгляд, рецептом. Он подходит как для заправки салатов и первых блюд, так и для запекания или маринования мяса или птицы, а также понравится тем, кто жалует выпечку на майонезе, двумя словами - универсальный майонез. Лимонный сок даёт прекрасный вкус с тонкой кислинкой, горчица - остринку, а уксус - насыщенности, а так же прекрасно справляется со своей функцией консерванта, что позволяет майонезу долго храниться в холодильнике. Итак, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
    2. Самым оптимальным вариантом инструмента для приготовления майонеза является погружной блендер, с ним не возникает никаких проблем в загустевании соуса. Также подойдёт миксер (особо трудолюбивые используют даже обычный венчик для взбивания). Но я привыкла использовать свой маленький кухонный комбайн. Единственное «но» в использовании этого девайса - существует вариант такой неприятности, как загустевание не с первого раза. Но я обычно никуда не тороплюсь, готовлю заранее, так что лично для меня это не является проблемой. Итак, в чашу засыпаю и заливаю все ингредиенты сразу. (Если используете блендер или миксер - лучше сначала яйца взбить с третью от количества всего масла до загустения, и тоненькой струйкой вливать оставшееся масло, не прекращая взбивания и только в самом конце добавить всё остальное и снова взбить).
    3. Включаю комбайн и жду появления характерного натужного звука (это происходит буквально мгновенно - секунды через три), он означает, что ключевой момент настал и все наши продукты в чаше начали превращаться в майонез и загустевать. Тут нужно соблюдать осторожность, так как майонез может получиться ну очень густым, и погнуть или даже поломать (честно, своими глазами такое видела раз) ножи на насадке. В моём случае я сразу выключаю, встряхиваю чашу несколько раз и включаю ещё секунд на 10-15, этого времени вполне хватает, чтобы вся масса равномерно загустела.
    4. Как я уже упоминала, может статься такое, что сразу не густеет при использовании комбайна, но отчаиваться не стоит и также не стоит продолжать взбивание - толку от этого не будет, а если «перевзбить», то итоговый продукт, будет больше напоминать суфле (прикольно, конечно, но задача всё - таки сделать майонез). Надо минимум на полчаса оставить чашу в покое до момента расслаивания, и, не перемешивая, снова взбить. На фото как раз расслоившийся продукт.
    5. А через 20 секунд уже полноценный майонез.
    6. По готовности попробовать, при необходимости добавить специй. Продукт отлично хранится в холодильнике 5 дней в пластмассовой чаше с завинчивающейся крышкой (у меня не получалось проверить точный срок хранения, всегда съедался максимум за это время), смею предположить, что в стекле вполне может стоять неделю. Приятного аппетита!


     
    Zuoeqxce нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Дария_М, Xseejgsoo, Oboicxa и ещё 1-му нравится это.
  3. Хороший рецептик! :)
     
    Fcejloc, Artcolev и Qeuxopd нравится это.
  4. ухтышка какой рецепт майонеза универсального!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Рая_С нравится это.
  5. рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Ogxesueo нравится это.
  6. И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
Национальная кухня: