Сациви


  1. Решили приготовить сациви? Сотрите из своей памяти образ того блюда, которое подают под этим названием в некоторых ресторанах. Большие жесткие куски курицы, плавающие в жидком соусе, для тех, у кого вся жизнь – борьба. А мы своих гостей любим, холим и много про них знаем. Например, сколько стоит платье любимой подруги, с которого не отстирываются жирные пятна. Хотя если она не очень любимая, то специально для нее можно и соус сделать пожиже.

    Непростой рецепт сациви грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 101 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Сациви
    • Время подготовки: 12 ч
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 101 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: День рождения
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо

    Ингредиенты на пять порций

    • 1 потрошеная курица весом 1,5–2 кг
    • 4–5 больших луковиц
    • 1 головка чеснока
    • 600 г молодых очищенных грецких орехов
    • половина острого перчика чили
    • 1 ст. л. белой кукурузной муки
    • 1 ст. л. белого винного уксуса
    • 5 горошин черного перца
    • 5 бутонов гвоздики
    • по 2 ч. л. имеретинского шафрана и молотого кориандра
    • молотая корица на кончике ножа
    • большой пучок кинзы
    • соль

    Пошаговое приготовление

    1. Курицу положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна лишь только прикрывать курицу), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Посолите. Уменьшите огонь и варите 40 мин., удаляя время от времени с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу переложите из кастрюли на большую тарелку и оставьте остывать. Бульон процедите.
    2. Остывшее куриное мясо разрежьте на куски примерно по 4–5 см (при желании снимите с костей). Положите куски в миску, накройте пленкой и отставьте.
    3. Лук очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Разогрейте сотейник с куриным жиром, добавьте лук. Готовьте на самом минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, 15–20 мин. Снимите с огня.
    4. Острый перец разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Орехи, перец горошком и гвоздику смелите в кофемолке или блендере как можно мельче. Смешайте орехи со всеми оставшимися специями и мукой в миске.
    5. Постепенно, помешивая деревянной ложкой, влейте в ореховую смесь столько теплого бульона, чтобы получилась густая кашица. Добавьте в эту кашицу толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
    6. Поставьте большой сотейник с бульоном на огонь, доведите почти до кипения и убавьте огонь до минимума. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно размешивая. Бульон не должен бурно кипеть! Сразу же после ореховой массы добавьте в сотейник подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Готовьте 5 мин. Посолите, влейте уксус и добавьте кинзу. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте сациви настояться (от 3 до 12 ч). Подавайте обязательно холодным.

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

    Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

    Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

    Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.

    Традиционно сациви в Грузии делали (и делают) из индюшки, а по большим праздникам из фазана. Если будет возможность, попробуйте использовать именно это мясо, соответственно размерам птицы увеличив время приготовления. Особенно вкусным сациви получается из индюшачьих бедер. Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо. Вместе с кинзой в сациви можно использовать зелень петрушки и верхние листья сельдерея.



     
    bnqfsjca, btapexo, Ackedofov и 2 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Хороший рецептик! :)
     
    Enhmansa нравится это.
  3. Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Eouiiho нравится это.
  4. Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать сациви, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Moxxvtd нравится это.
  5. @Eotrccoc, спасибо за новый вариант сациви.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Juaiaoogw, ЯнчикО и r_lyuba нравится это.
  6. Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Atnmcil нравится это.
  7. спасибочки Eotrccoc
    попробуем обязательно
     
    Антонина_Б и Кожохина А нравится это.
Национальная кухня: