Соус Ткемали


  1. Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям - вашему вниманию.

    Количество порций: 8

    Очень простой рецепт соуса Ткемали грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 163 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Соус Ткемали
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 163 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы, К мясу

    Ингредиенты на восемь порций

    • Ткемали (алыча) — 1 Килограмм
    • Кинза — 1 Чайная ложка
    • Чеснок — 4 Зубчика
    • Перец молотый, соль — - По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Свойства и происхождение:
    2. Рецепт приготовления соуса ткемали был открыт в Грузии и назван по имени главного ингредиента сливы ткемали (алычи). Соус ткемали производят также в Болгарии, Германии и России.
    3. Применение:
    4. Соус ткемали хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Его подают к гарнирам из макаронных изделий и к блюдам из картофеля. Соус ткемали используют при запекании мяса и птицы на вертеле. Этим соусом принято приправлять блюда грузинской кухни: чанахи, купаты, бугламу из баранины, чахохбили, а также фаршированных цыплят, жаренных на вертеле, каурму, шашлык и бастурму.
    5. Рецепт приготовления:
    6. Для приготовления соуса ткемали сливы проваривают в воде на слабом огне в течение 30-40 минут. Затем полученную смесь протирают через сито, удаляя таким образом косточки и кожуру плодов. Соус уваривают до густоты и добавляют в него растертые приправы: чеснок, красный перец, кинзу и соль.
    7. Советы шеф - повара:
    8. Соус ткемали рекомендуется подавать к столу холодным. Благодаря содержанию пектинов и дубильных веществ в ткемали мясо с таким соусом усваивается гораздо лучше. В соус ткемали никогда не добавляют уксус, поскольку сливы ткемали кислые на вкус. Хранить его лучше всего в холодильнике.


     
    Evpcidjk, Uhduokxo и koryavova98 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Обалденный рецептик соуса ткемали. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
    Wuzivfou и tdsewaid нравится это.
  3. Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
  4. вы там знаете толк в еде :)
     
    Aeeaefexe нравится это.
  5. @Wiwoeeqi, отличный рецепт соуса ткемали
    спасибо за идейку
     
    yu_yelona нравится это.
  6. Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Nuinaxg нравится это.
  7. отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
Национальная кухня: