Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом


  1. Название «штрудель» используется во многих национальных кухнях, как обозначение рулета с различной начинкой: сладкой, мясной или овощной.

    Когда я искала рецепт подходящего теста для штруделя, то даже растерялась. Единого рецепта сейчас уже не существует. Готовят не только классическое вытяжное тесто, но и песочное, слоёное и т.д. Мой вариант — объединение классики и собственных дополнений. А уж начинка собиралась точно по собственному вкусу. Результат мне понравился. Тесто держит форму, но получается рассыпчатым. Советую сладкоежкам добавлять больше сахара в начинку.

    Непростой рецепт орехового штруделя с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 269 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 269 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Десерт
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на пять порций

    • Для теста
    • Вода кипячёная 8 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 80 мл
    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Разрыхлитель 0.5 г
    • Сметана 0.5 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Начинка
    • Вишня вяленая 80 г
    • Кунжут белый 50 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Орехи грецкие 70 г
    • Печенье песочное 70 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Цитрон в меду 70 г
    • Шоколадные дропсы 50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы замесить тесто для штруделя нужно взять муку (стакан 250 мл), масло растительное, горячую воду, соль. По своему вкусу я добавила совсем чуть - чуть сметаны и щепотку разрыхлителя. Вода должна быть горячей, но не кипяток, примерно 60ºC.
    2. В миску высыпать муку, сделав в центре лунку. Добавить горячую воду, растительное масло и соль. Положить пол столовой ложки сметаны (у меня чайная ложка, но в перечне не нашлось) и щепотку разрыхлителя.
    3. Замесить мягкое тесто. Оно очень послушное, совсем не липнет к рукам. Подмесить тесто на столе до однородной структуры. Оставить в тёплом месте, накрыв тарелкой.
    4. Для начинки возьмём цитрон в меду или любой конфитюр, лучше цитрусовый. Подойдёт даже яблочное повидло, только в этом случае его нужно будет намазать непосредственно на тесто. Кроме цитрона в меду нам понадобятся вяленая вишня, печенье, кунжут белый, шоколадные капли, грецкие орехи и сливочное масло для смазывания теста.
    5. Печенье и орехи смолоть блендером в мелкую крошку, кусочки должны слегка ощущаться.
    6. Полученную крошку поджарить на сухой сковороде, до золотистого цвета и приятного запаха, добавив пару ложек сахара. Сладкоежки могут добавить побольше сахара.
    7. Соединить все составляющие для начинки. Вишню советую разрезать пополам. Размешать начинку до однородного состояния.
    8. Из полученного теста выходит два штруделя. А начинка рассчитана на один рулет. Поэтому половину теста лучше положить в морозилку до следующего использования. Кусок теста раскатать очень тонко. Муку для подсыпки не использовать.
    9. Тесто вытягивать в стороны, помогая если нужно скалкой. То есть, иногда раскатывая его, иногда вытягивая.
    10. Пласт теста смазать размягчённым сливочным маслом. Масло можно и растопить.
    11. Распределить начинку, отступая от края. Краешки теста подвернуть по сторонам и скрутить рулет. Я не использовала полотенце, тесто было послушным и податливым.
    12. Рулет перенести на противень с пергаментом и смазать его поверхность сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке, примерно 25 минут. Я люблю, чтобы всё хорошо зарумянилось, поэтому пеку до румяности. Через 10 минут следует вынуть рулет из духовки и ещё раз смазать его маслом.
    13. Вот такой рулетик у меня получился. Удобнее сразу его разрезать пополам и посыпать сахарной пудрой.
    14. Подавать штрудель принято с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным топингом. Приятного чаепития!


     
    Naoesotyx, Wdrorel и krasilnikova89 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  3. Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    Киттина Р нравится это.
Национальная кухня: