Будапештский гуляш (бограчь гуяш) c чапетками


  1. Гуля́ш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Существует много вариантов этого блюда, я рецепт брала из Малой венгерской поваренной книги, Кароя Гунделя. Если вам когда-нибудь выпадет удача побывать в Будапеште, то избежать упоминания о человеке по имени Карой Гундель просто не удастся/ Практически в любом, даже небольшом, ресторанчике города встречается упоминание об этом замечательном человеке. Несколько блюд в меню обязательно прозвучат — «а ля Гундель», и тут же вам расскажут, что эти яства изобретены маэстро венгерской кухни или названы в его честь.

    Непростой рецепт будапештского гуляша (бограчь гуяш) с чапетками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 24. Содержит всего 42 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Будапештский гуляш (бограчь гуяш) c чапетками
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 24
    • Количество калории: 42 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Повод: На ужин, На обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Первые блюда, Мясные супы
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Говядина ( без костей) — 1 кг
    • Бекон или грудинка — 80 г
    • Лук — 300 г
    • Соль
    • Чеснок
    • Тмин
    • Перец зеленый — 140 г
    • Помидоры — 60 г
    • Картофель — – 1 кг
    • Для чипетке :
    • Мука — 80 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль

    Пошаговое приготовление

    1. Взять толстостенную чугунную посуду, разогреть, добавить мелко порезанный бекон или грудинку, вытопить жир
    2. Очистить лук порезать полукольцами, обжарить в растопленном жиру, до золотистого цвета
    3. Уменьшить огонь, положить паприку, быстро перемешать, главное, что бы жир был не очень горячим.
    4. Добавить нарезанную кубиками примерно 2 см говядину растолченный чеснок с тмином, подлить немного воды, (я наливала горячую воду) и помешивая тушить на медленном огне, при необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, что бы мясо не варилось а тушилось в малом количестве воды
    5. Пока мясо тушиться очистить картофель и завести тесто на чипетке. Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Я отщипывала совсем маленькие кусочки.
    6. Когда мясо почти готово, жидкости должно быть совсем немного, добавить нарезанный кубиками картофель, хорошо размешать и тушить пока картофель не будет доведен до полуготовности, влить немного бульона или горячей воды.
    7. Добавить нарезанные перец и помидоры, перемешать продолжать тушитьПосолить
    8. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
    9. Вот такой был у нас сегодня ужин, венгерских пастухов. Нам понравилось. Очень насыщенный, сытный, конечно этот гуляш хорошо согреет зимой, с мороза, да под сто грамм
    10. Угощайтесь


     

    Похожие рецепты

  2. Я теперь просто обязана приготовить будапештский гуляш (бограчь гуяш) с чапетками
     
    chestnykh82 и Ozojjudtg нравится это.
  3. рецептик супер!!:)
     
  4. Обязательно сделаю, спасибо!
     
    letnyaya92 нравится это.
  5. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    aueotayq нравится это.
  6. рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    devushka80 нравится это.
  7. Какой замечательный рецепт будапештского гуляша (бограчь гуяш) с чапетками - яркий, красочный и аппетитный!
     
    barmina93 и kristinas нравится это.
  8. Когда делала будапештский гуляш (бограчь гуяш) с чапетками и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Uoejoivyu нравится это.
  9. Очень понравился состав будапештского гуляша (бограчь гуяш) с чапетками, все отлично должно сочетаться!
     
    Hhvoiugi нравится это.
Национальная кухня: