Говорят, что впервые письменные советы по приготовлению грибов были даны в «Домострое», хотя понятно, что этот продукт в русской кухне появился значительно раньше. В своих старых вырезках я нашла старинный рецепт валаамских щей. Точных мер ингредиентов в нём не было, да и понятно, тогда многие блюда готовили на глазок, не то что сейчас с электронными помощниками. Зато очень красочно описан процесс приготовления с долгим томлением капусты, отдельным обжариванием грибов и последующим томлением уже всего вместе.По части томления у нас теперь мультиварка составляет конкуренцию прежней кормилице-печи, поэтому данный вид приготовления я отдала ей, а промежуточные шаги делала на плите. Грибы я взяла замороженные без предварительного отваривания, можно считать, что по вкусу полный аналог только что принесенных из леса.Щи получились с очень насыщенным вкусом. Пожалуй, теперь это будет одно из любимых первых блюд.Несложный рецепт валаамских щей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 228 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 228 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Пост, ужин, обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаИнгредиенты на шесть порцийВода 2 лГрибы лесные замороженные 400 гКапуста белокочанная 1000 гЛавровый лист 2 шт.Лук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Морковь 1 шт.Мука пшеничная 1.5 ст. л.Перец чёрный горошком 5 шт.Петрушка свежая 4 веточкаСоль 1 ст. л.Пошаговое приготовлениеДля приготовления валаамских щей приготовим белокочанную капусту, лесные грибы (свежие или замороженные), лук, морковь, лавровый лист, стебли петрушки или корешок, перец горошком, муку и соль.Капусту нарезаем тонкой соломкой.Складываем капусту в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, перец, стебельки петрушки, заливаем одним стаканом воды и включаем на час программу «Тушение» (у меня мультиварка Polaris 0517 AD).Пока тушится капуста, приготовим отдельно грибы, сначала их нужно отварить в течение 10 минут. Бульон процеживаем, он нам ещё пригодится, а грибы обжариваем вместе с луком и морковкой.Отдельно поджариваем на сухой сковороде муку до светло - коричневого цвета. Помешивать нужно постоянно, иначе мука может подгореть.Посыпаем поджаренной мукой грибы и перемешиваем, затем вливаем немного бульона и снова перемешиваем до состояния подливки.Из капусты удаляем лавровый лист, перец и стебли петрушки, перекладываем грибы и заливаем бульоном, солим и включаем программу «Суп» ещё на 1 час.Подаём щи со сметаной и зеленью.