Валаамские щи


  1. Говорят, что впервые письменные советы по приготовлению грибов были даны в «Домострое», хотя понятно, что этот продукт в русской кухне появился значительно раньше. В своих старых вырезках я нашла старинный рецепт валаамских щей. Точных мер ингредиентов в нём не было, да и понятно, тогда многие блюда готовили на глазок, не то что сейчас с электронными помощниками. Зато очень красочно описан процесс приготовления с долгим томлением капусты, отдельным обжариванием грибов и последующим томлением уже всего вместе.

    По части томления у нас теперь мультиварка составляет конкуренцию прежней кормилице-печи, поэтому данный вид приготовления я отдала ей, а промежуточные шаги делала на плите. Грибы я взяла замороженные без предварительного отваривания, можно считать, что по вкусу полный аналог только что принесенных из леса.

    Щи получились с очень насыщенным вкусом. Пожалуй, теперь это будет одно из любимых первых блюд.

    Несложный рецепт валаамских щей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 228 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Валаамские щи
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 228 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Вода 2 л
    • Грибы лесные замороженные 400 г
    • Капуста белокочанная 1000 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Мука пшеничная 1.5 ст. л.
    • Перец чёрный горошком 5 шт.
    • Петрушка свежая 4 веточка
    • Соль 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления валаамских щей приготовим белокочанную капусту, лесные грибы (свежие или замороженные), лук, морковь, лавровый лист, стебли петрушки или корешок, перец горошком, муку и соль.
    2. Капусту нарезаем тонкой соломкой.
    3. Складываем капусту в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, перец, стебельки петрушки, заливаем одним стаканом воды и включаем на час программу «Тушение» (у меня мультиварка Polaris 0517 AD).
    4. Пока тушится капуста, приготовим отдельно грибы, сначала их нужно отварить в течение 10 минут. Бульон процеживаем, он нам ещё пригодится, а грибы обжариваем вместе с луком и морковкой.
    5. Отдельно поджариваем на сухой сковороде муку до светло - коричневого цвета. Помешивать нужно постоянно, иначе мука может подгореть.
    6. Посыпаем поджаренной мукой грибы и перемешиваем, затем вливаем немного бульона и снова перемешиваем до состояния подливки.
    7. Из капусты удаляем лавровый лист, перец и стебли петрушки, перекладываем грибы и заливаем бульоном, солим и включаем программу «Суп» ещё на 1 час.
    8. Подаём щи со сметаной и зеленью.


     

    Похожие рецепты

  2. Очень понравился состав валаамских щей, все отлично должно сочетаться!
     
    marmeladnaya89, Iijeroem, Gieikevof и ещё 1-му нравится это.
  3. Посмотрела на фото валаамских щей, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    ya_adelya и Валентина_З нравится это.
  4. А я думала разбираюсь в приговтолении валаамских щей:D:D, аздесь такое:)
     
    Люба_Б, Xlghqvbu и Дитятьева Я нравится это.
  5. Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик валаамских щей
     
    Olpdetooo и Мая_Т нравится это.
  6. И как у тебя все получается???
     
Национальная кухня: