Мусака - это национальное греческое блюдо, которое по своему виду напоминает запеканку. Готовят мусаку с баклажанами и мясом под соусом бешамель либо ее вегетарианский вариант (только из овощей и соуса). Мусаку любят практически везде, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка, хоть раз пробовавшая готовить овощные или другие запеканки. Мусака из баклажанов получается сверху удивительно нежной и воздушной - это заслуга соуса бешамель, в то же время очень сочной и очень сытной. Предлагаем вам попробовать приготовить греческую мусаку по нашему пошаговому рецепту.Сложный рецепт греческой мусаки: пошаговый рецепт греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 110 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 110 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: 2 часаСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Греческая кухняТип блюда: Основное блюдоОсобенности: Рецепт для веганской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: ГрильИнгредиенты на двенадцать порцийБаклажаны 1 кгКартофель 700 гФарш говяжий (нежирный) 1 кгСтебли сельдерея 2 шт.Лук репчатый (большой) 2 шт.Вино сухое белое 100 млТоматы консервированные с/с 1 банка (350 г)Вода 1 ст. л.Масло оливковое 30 млОрегано сухой ½ ч. л.Базилик сухой ½ ч. л.Соль по вкусуПерец черный свежемолотый по вкусуСыр тврдый 250 гМолоко 1 лМасло сливочное 100 гМука 80 гСоль по вкусуПерец чрный свежемолотый по вкусуОрех мускатный молотый ¼ ч. л.Лист лавровый 2 шт.Пошаговое приготовлениеДля соуса бешамель:Способ приготовления Картофель почистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.Очистить баклажаны от кожуры и нарезать таким же образом.Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 минут). Также возможно для баклажанов использовать сковороду - гриль.Почистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 минут.Добавить фарш и тщательно перемешать.Смешать томаты в собственном соку, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.Натереть сыр. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля.Сверху выложить половину баклажанов.Затем нужно добавить мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.Соус бешамельРазогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и обжарить, помешивая, до светло - коричневого цвета, примерно 2,5 минуты. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, посыпать сыром и разровнять.Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.Перед подачей дать мусаке немного остыть 7-10 минут.