Греческая мусака: пошаговый рецепт


  1. Мусака - это национальное греческое блюдо, которое по своему виду напоминает запеканку. Готовят мусаку с баклажанами и мясом под соусом бешамель либо ее вегетарианский вариант (только из овощей и соуса). Мусаку любят практически везде, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка, хоть раз пробовавшая готовить овощные или другие запеканки. Мусака из баклажанов получается сверху удивительно нежной и воздушной - это заслуга соуса бешамель, в то же время очень сочной и очень сытной. Предлагаем вам попробовать приготовить греческую мусаку по нашему пошаговому рецепту.

    Сложный рецепт греческой мусаки: пошаговый рецепт греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 110 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.


    Греческая мусака: пошаговый рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 110 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: 2 часа
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Основное блюдо
    • Особенности: Рецепт для веганской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Гриль

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Баклажаны 1 кг
    • Картофель 700 г
    • Фарш говяжий (нежирный) 1 кг
    • Стебли сельдерея 2 шт.
    • Лук репчатый (большой) 2 шт.
    • Вино сухое белое 100 мл
    • Томаты консервированные с/с 1 банка (350 г)
    • Вода 1 ст. л.
    • Масло оливковое 30 мл
    • Орегано сухой ½ ч. л.
    • Базилик сухой ½ ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный свежемолотый по вкусу
    • Сыр тврдый 250 г
    • Молоко 1 л
    • Масло сливочное 100 г
    • Мука 80 г
    • Соль по вкусу
    • Перец чрный свежемолотый по вкусу
    • Орех мускатный молотый ¼ ч. л.
    • Лист лавровый 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для соуса бешамель:
    2. Способ приготовления Картофель почистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.
    3. Очистить баклажаны от кожуры и нарезать таким же образом.
    4. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 минут). Также возможно для баклажанов использовать сковороду - гриль.
    5. Почистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 минут.
    6. Добавить фарш и тщательно перемешать.
    7. Смешать томаты в собственном соку, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
    8. Натереть сыр. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля.
    9. Сверху выложить половину баклажанов.
    10. Затем нужно добавить мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
    11. Соус бешамельРазогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и обжарить, помешивая, до светло - коричневого цвета, примерно 2,5 минуты. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.
    12. Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, посыпать сыром и разровнять.
    13. Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.
    14. Перед подачей дать мусаке немного остыть 7-10 минут.


     
    Алена_Ю нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Сунгатулина Л нравится это.
  3. Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    Валя_Н нравится это.
  4. Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    twoovi, Jkootmd и Людочка_А нравится это.
  5. принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    Osyoosuo и uooab нравится это.
Национальная кухня: