Простой рецепт ароматного сливового джема с секретом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 178 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество калории: 178 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыИнгредиенты на шесть порцийСлива 3 кг.Сахар 2 кг.Вода 0.5 стак.Коньяк 50 мл.Яблоко 2 шт.Сахар ванильный 20 г.Корица 1 ст. ложкПошаговое приготовлениеДля приготовления джема сливы лучше использовать мягкие, спелые, можно даже помятые и перезревшие.Сперва нужно подготовить сахарный сироп. Воды нужно совсем немного, буквально полстакана. Итак, сахар и ванильный сахар залить небольшим количеством воды и поставить готовиться на средний огонь в большой кастрюле.Пока сироп готовится, вымыть сливы, отобрать испорченные плоды, листья и прочий мусор. Нарезать сливы на половинки. Извлечь косточки. Яблоки (2 средних) очистить от кожуры, извлечь семена и семенные коробочки, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.Когда сахар растает, получится очень густой сахарный сироп. Добавить в полученный сироп корицу и яблоки, перемешать.Добавить нарезанные половинками сливы, перемешать. Перемешать составляющие будущего джема, накрыть крышкой и оставить на полчаса на минимально - среднем огне. Иногда нужно помешивать фрукты в сиропе.Через полчаса фрукты должны стать мягкими. Снять кастрюлю с огня, перемешать, дать немного остыть.С помощью шумовки «выловить» фрукты, переложить в глубокую миску (чтобы не царапать покрытие кастрюли и не брызгать при взбивании соком) и взбить погружным блендером. Если такового нет, то можно взбить фрукты в обычном блендере. Должно получиться пюре.Поставить кастрюлю с сиропом (он очень темного цвета, насыщенно - сливовый) на плиту на средний огонь. Добавить пюрированные фрукты, перемешать. Влить 50 миллилитров коньяка (можно заменить водкой). Перемешать. Варить джем на среднем огне без крышки, иногда помешивая (чтобы фруктовое пюре не опускалось на дно кастрюли и не подгорало) и снимая пенку, если она образуется. Варить джем около часа, пока не испарится лишняя жидкость, и вы не получите нужную именно вам густоту. Прошу обратить внимание, что джем, когда остынет, станет еще более густым.Готовый джем снять с огня. Перемешать.Разлить еще горячий джем по стерилизованным сухим банкам, закатать и перевернуть на крышку. У меня из этого количества продуктов получилось 6 разных по размеру банок и еще осталось на небольшую пиалку. Остывший джем очень густой, а какой ароматный! И в нем попадаются свернутые в трубочку кусочки сливовой кожицы - самое вкусное! Приятного аппетита!