Каша из маша и риса


  1. Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

    Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

    Простой рецепт каши из маша и риса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 202 килокалорий.


    Каша из маша и риса
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 202 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Пост, ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на две порции

    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло кукурузное 2 ст. л.
    • Маш (бобы мунг) 160 г
    • Морковь 1 шт.
    • Перец душистый 1 г
    • Рис длиннозернистый 130 г
    • Соль 3 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
    2. Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
    3. Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
    4. Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
    5. На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
    6. Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
    7. Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!


     
    Марго_С и Неткачева С нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
  3. Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    gordienko80 нравится это.
  4. вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Zatmdlszw нравится это.
  5. Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    Xspzeryk нравится это.
  6. Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Cvovufdjt нравится это.
  7. Хороший рецептик! :)
     
Национальная кухня: