Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.Простой рецепт каши из маша и риса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 202 килокалорий.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 202 килокалорийКоличество порций: 2 порцииПовод: Пост, ужинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на две порцииЛук репчатый 1 шт.Масло кукурузное 2 ст. л.Маш (бобы мунг) 160 гМорковь 1 шт.Перец душистый 1 гРис длиннозернистый 130 гСоль 3 гПошаговое приготовлениеДля приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!