Заварное тесто для вареников благополучно соединяется с пропаренным, промасленным и измельчённым шпинатом, окрашивается, приобретает причудливую расцветку и новый привкус. Кроме того, полезные листья добавляем в начинку из картофельного пюре, нежного лука-порея, приправленных доброй порцией сливочного масла.Простой рецепт вареников со шпинатом украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 316 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 316 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Ужин, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на четыре порцииКартофель 3 шт.Лук - порей 50 гМасло подсолнечное рафинированное 30 млМасло сливочное 70 гМука пшеничная 250 гПерец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 1 ч. л.Шпинат свежий 70 гПошаговое приготовлениеПодготавливаем необходимые продукты: муку, соль, перец, растительное и сливочное масло, шпинат, лук - порей и картофель.Примерно 1/1, чистых, разрезанных полосками листьев шпината размягчаем на сливочном масле (около 30 г). Держим на огне не более 1,5 минут. Затем измельчаем в блендере. Эта часть шпината нужна для теста.Следующим обжариваем на остатках сливочного масла нашинкованный кольцами порей, через 1-2 минуты добавляем нарезку шпината — томим, не позволяя ассорти подгореть, сразу снимаем с плиты.Пюрируем заранее отваренный картофель и смесь «утомлённых» шпината, лука - порея, бросаем специи по вкусу. Начинка готова.Переходим к замесу заварного теста. В миске или на столешнице перетираем муку, щепотку соли и рафинированное масло.Бросаем пюрированный шпинат и вливаем около 40-50 мл крутого кипятка. Сначала перемешиваем ложкой (лопаткой), чтобы не обжечь ладони. Буквально через 2 минуты масса становится тёплой и можно приступать к работе вручную. Варьируем дозировку муки.Тесто приобретает мягкую, очень податливую и пластичную текстуру. Если пропаренный в сливочном масле шпинат измельчить в тонкое, гладкое пюре, тесто окрасится салатовым равномерно. В нашем же примере разнокалиберные кусочки растения сохраняются и тесто имеет «пёструю, мраморную» расцветку.Скатываем продолговатые заготовки, которые делим одинаковыми прямоугольниками.Скалкой или пальцами растягиваем круглые лепёшки. По центру выкладываем начинку.Прячем начинку — скрепляем противоположные края основы и декорируем стыки по своему усмотрению.Вареники - полуфабрикаты замораживаем или отвариваем в подсоленной кипятке. После всплытия, варим минуты 3 и отбрасываем на дуршлаг.Подаём вареники со шпинатом под растопленным сливочным маслом или соусом типа тартар.