Холодец из говяжьей голени и курицы


  1. Говорят: «Сто хозяек — сто борщей». Наверное, то же можно сказать о холодце. Многие представляют себе идеальный холодец со слоем жира сверху, в который кладут не только чистое мясо, но также хрящики, шкурочки и так далее.

    Я не стану утверждать, что это невкусно. Каждый ест то, что ему нравится. Просто хочу поделиться своим рецептом холодца, который очень похож на заливное. И прежде всего тем, что в нём есть желатин.

    В классический холодец не кладут желатин. Он застывает без него, благодаря говяжьим или свиным ножкам, хвостам, ушкам. Но в этом случае блюдо получается жирным. У меня диетический вариант: обезжиренный и прозрачный, как заливное.

    Несложный рецепт холодца из говяжьей голени и курицы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 163 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Холодец из говяжьей голени и курицы
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество калории: 163 килокалорий
    • Количество порций: 16 порций
    • Повод: Банкет, ужин, обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шестнадцать порций

    • Вода 2.5 л
    • Говядина голяшка на кости 600 г
    • Желатин 25 г
    • Куриная голень 300 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 2 щепотка
    • Соль 2 ч. л.
    • Чеснок 4 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления холодца из говяжьей голени и курицы потребуется говяжья голень, любые части курицы (у меня голени), вода, лук репчатый, морковь, чеснок, лавровый лист, желатин, соль, перец чёрный молотый.
    2. Говяжьи голени помыть и выложить в кастрюлю.
    3. Курицу помыть и добавить к говядине.
    4. Залить мясо водой и поставить на плиту.
    5. Содержимое кастрюли довести до кипения, снять пену. Варить мясо на самом минимальном огне с приоткрытой крышкой. Такой режим приготовления гарантирует прозрачность бульона.
    6. Через 1 час варки добавить в кастрюлю луковицу и морковь.
    7. Добавить в бульон лавровый лист, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Через 1 час курица будет готова. Её достаём из кастрюли, а говяжьи голени продолжаем варить ещё 2-2,5 часа.
    8. Когда голень станет мягкой, достать мясо из кастрюли.
    9. Бульон процедить и снять с поверхности жир, но его будет немного. Бульон должен быть прозрачным, как слеза. Ещё в горячий бульон добавить быстрорастворимый желатин. Если у вас нет такого, то обычный желатин в гранулах залейте небольшим количеством холодной воды и дайте ему набухнуть, а потом добавьте в горячий бульон.
    10. Варёное мясо отделить от костей, шкурки, хрящей. Должна остаться чистая мякоть. Мясо мелко нарезать и выложить в тарелки.
    11. Добавить измельчённый чеснок.
    12. Залить мясо с чесноком бульоном. Поставить в холод до полного застывания. Холодец с говяжьей голенью и курицей готов. Подаём с хреном и горчицей. Из указанного количества ингредиентов получается 4 тарелки холодца.


     
    Толстых Д, Fmaknilj и enina82 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. холодец из говяжьей голени и курицы прелесть, спасибо за рецепт
     
  3. И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    bakhristova80 и Шабловская А нравится это.
  4. Надо попробовать
     
    Hreoegue нравится это.
  5. аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Aiejrzpe и А_Тимашкова нравится это.
  6. Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
Национальная кухня: