Большой пельмень для любителей пельменей! Просто, быстро и вкусно! Использовала свиной фарш, но можно и смешанный, и говяжий.Я готовила в режиме «на пару» в мультиварке , но можно использовать и любой другой способ приготовления на пару. Подавала с готовой острой аджикой.Непростой рецепт паровой катламы (ленивый пельмень) узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 64 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 64 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Ужин, обед, завтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаИнгредиенты на шесть порцийДля тестаМасло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Молоко 100 млМука пшеничная 250 гСоль по вкусуЯйца куриные 1 шт.НачинкаЛук репчатый 2 шт.Масло сливочное 50 гПерец чёрный молотый 1 щепоткаСвиной фарш 500 гСоль по вкусуТмин молотый 3 щепоткаПошаговое приготовлениеДля приготовления пельменя нам понадобится для теста мука, молоко тёплое, соль, масло растительное и яйцо. Для начинки фарш, лук и специи, и также нам ещё понадобится сливочное масло для смазки пельменя.Муку просеять горкой на рабочий стол, сделать углубление.В углубление добавить соль. Я добавила 1/1, ч. л.Влить растительное масло.Отдельно взбить яйцо с тёплым молоком и тоже влить в углубление.Сначала перемешать ложкой, а затем замесить крутое тесто.Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.Для приготовления начинки смешать свиной фарш, лук (тоже прокрутить через мясорубку) специи и хорошо перемешать.Тесто разделить на 2 части (или можно раскатать из всего теста) и раскатать тонкий пласт.Сверху распределить начинку, немного отступая от краёв.Свернуть рулетом и затем улиткой.Также и со второй частью теста: раскатать тонко, распределить начинку и скрутить рулетом, но этот не закручивала улиткой. Выложить в чашу от пароварки середину «улитки» из теста и вокруг выложить скрученный рулет. Сверху щедро смазать сливочным маслом и поставить в мультиварку на режиме «На пару» на 40 минут. Или просто готовить на пару 40 минут.Готовый ленивый пельмень вынуть из пароварки и подавать с аджикой.
Паровая катлама (ленивый пельмень) готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.