Для этого рецепта лучше использовать баранину, но подойдёт и жирная свинина или говядина с салом, но вот куриное филе уже не пойдёт. Виноградные листья нужны молоденькие, в холодное время года для долмы используют маринованные виноградные листья!И ещё — у меня есть маленький секрет — в фарш для долмы я добавляю несколько измельчённых листьев мяты и базилика, получается идеально!Несложный рецепт долмы кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 85 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 85 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Банкет, обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на шесть порцийБазилик зелёный свежий 5 гВиноградные листья свежие 100 гЛук репчатый 1 шт.Мята свежая 5 гПерец чёрный молотый 5 гПетрушка свежая 10 гРис круглозернистый 300 гСвинина мякоть 600 гСоль 5 гУкроп свежий 10 гПошаговое приготовлениеПодготовим необходимые ингредиенты: жирную мякоть свинины, репчатый лук, рис, виноградные листья, базилик, мяту, петрушку, укроп, соль и перец. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и попречить.Репчатый лук мелко нарезать.Измельчить всю зелень — базилик, петрушку, укроп и мяту. Добавить вместе с нарезанным луком в свиной фарш.Отваренный рис добавить в фарш и размешать.Виноградные листья помыть, срезать хвостики, чтобы удобно было заворачивать. Брать немного фарша и заворачивать в виноградные листья по типу голубцов.Уложить долмушки в сотейник, налить немного горячей воды и, накрыв крышкой, тушить около 30 минут сначала на среднем, а затем на медленном огне.Подавать к столу с йогуртом, сметаной или овощами!