Холодная долма


  1. Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе. 

    Непростой рецепт холодной долмы арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 118 килокалорий. Авторский рецепт арабской кухни.


    Холодная долма
    • Время подготовки: 2 ч
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 118 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Встреча с друзьями, Ланч, Пикник, Фуршет
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Арабская кухня
    • Тип блюда: Закуска
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Тушение

    Ингредиенты на четыре порции

    • 250 г консервированных виноградных листьев
    • 250 г длиннозёрного риса
    • 2-3 помидора, очищенных и без семян
    • 1 большая луковица или 4 ст. л. нарезанного зелёного лука
    • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
    • 2 ч. л. сушеной мяты
    • ¼ ч. л. молотой корицы
    • ¼ ч. л. молотого душистого перца
    • соль, черный перец свежего помола
    • 2 помидора
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 150 мл оливкового масла
    • 150 мл воды
    • 1 ч. л. сахара
    • сок одного лимона

    Пошаговое приготовление

    1. Рис промойте и замочите в кипятке, затем промойте под струей холодной воды. Откиньте на дуршлаг.
    2. Обсушенный рис смешайте с помидорами, луком, петрушкой, мятой, солью и специями.
    3. Заверните долму, выкладывая начинку на матовую сторону листа.
    4. На дно казана положите нарезанные ломтиками помидоры, бракованные виноградные листья и плотно уложите долму. Между долмой можно положить зубчики чеснока.
    5. Смешайте оливковое масло с водой, посолите, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью виноградные листья. Закройте перевёрнутой тарелкой, закройте казан и готовьте на очень тихом огне 2 часа, подливая воду небольшими порциями по мере необходимости. Остудите в казане и подавайте в холодном виде.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

    Холодную долму очень украсит соус из йогурта, смешанного с пряными травами, чесноком и специями.

    Не пытайтесь сократить время приготовления долмы: в процессе долгого бережного тушения все ароматы блюда соединяются, а нежный рис пропитывается вкусом соуса и виноградных листьев.



     

    Похожие рецепты

  2. вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  3. принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    sqilun и С_Шутко нравится это.
  4. Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  5. Очень понравился состав холодной долмы, все отлично должно сочетаться!
     
    Iuroeif, Е_Братухина и dereberya79 нравится это.
  6. Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
  7. Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  8. Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  9. А я думала разбираюсь в приговтолении холодной долмы:D:D, аздесь такое:)
     
    Маня_Ч нравится это.
  10. очень вкусный рецепт холодной долмы, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Juciabfi нравится это.
  11. Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Eiifcif, Лагутеева Р и А_Хованская нравится это.
  12. спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Iqwkrah нравится это.
  13. Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
Национальная кухня: