Этот десерт я готовила в прошлом сезоне,хотя в закладках держала давно.Его автор - Елена Чекалова.Так было интересно попробовать что же получится.Действительно очень вкусно,но хлопотно.Но всё же набраться усидчивости и приготовить хоть раз стоит.Несложный рецепт баклажанового десерта с рикоттой и шоколадом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55. Содержит всего 75 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 55Количество калории: 75 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: На праздник, На день рождения, К чаюСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Десерты, Творожные десертыОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на десять порцийБаклажаны — 1.5 кгРикотта — 0.5 кгСахар (1 стакан в сироп 1/1, стакана в начинку) — 1 1/1, стак.Яйца — 2 штЛимонная цедра (с одного лимона) — 1 штСоль (щепотка)Грецкие орехи — 0.5 стак.Вода — 250 млКорица (по вкусу)Молоко — 150 млШоколад тёмный — 200 гПошаговое приготовлениеБаклажаны вымыть, очистить от шкурки и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. Лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек, если есть такая возможность. В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.Приготовим начинку:рикотту перетираем с яйцами и сахаром, добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Вместо рикотты я использовала домашний творог, хотя её можно приготовить самим, но тогда я ещё этого не знала, а рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой). Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.Разъёмную форму смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем баклажаны внахлёст.Выкладываем сверху баклажанов творожную начинку. Сверху - шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром. Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.Десерт должен обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, то хорошо режется и становится вкуснее. Приятного аппетита!!!