Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - шхушыпс (шху - кислое молоко, шыпс - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни цахтон). Получившийся микс понравился не только мне.Простой рецепт шхушыпса, чесночного соуса кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 5 минКоличество калории: 166 килокалорийКоличество порций: 2 порцииПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Новый год, Обед, Пикник, Полдник, Рождество, Ужин, ФуршетСложность: Простой рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: СоусыИнгредиенты на две порциикислое молоко (йогурт натуральный либо кефир) - 100 гсметана - 35 гчеснок - 7 гзелень кинзы – 2 веточкимолодой куст острого (горького) перца (с ботвой: листьями, стеблями, завязью стручков) - 1 шт.соль, красный молотый перец – по вкусуПошаговое приготовлениеОчищенный чеснок растолочь в ступке, добавляя соль.Молодой (не одеревеневший) целый куст острого (горького) перца (вся ботва: листья, мягкие стебли и завязь стручков) припустить в кипятке на 2-3 минуты. Затем измельчить все вместе с кинзой в блендере: можно в однородную массу, либо оставляя более крупные фракции – на любителя.Развести кислым молоком, соединив вместе сметану, толченый чеснок и зеленую перцовую массу, добавить красный молотый перец чили. Тщательно перемешать. Соус готов.Чаще используйте ступку: толчёные в ней специи с солью, чеснок, орехи и зелень, несравнимо ярче по своему вкусовому букету, чем измельченные в блендере.Свежий йогурт отлично сочетается с разными добавками в виде измельченных овощей и зелени. Для приготовления соусов, его активно используют во всем мире. Среди наиболее известных: греческий соус цацики (дзадзики), индийская райта, осетинский цахтон, карачаево-балкарский тузлук, адыгский шхушыпс. Это идеальные заправки к мясу, птице и свежей несладкой выпечке.