Шхушыпс, чесночный соус


  1. Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - шхушыпс (шху - кислое молоко, шыпс - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни цахтон). Получившийся микс понравился не только мне.

    Простой рецепт шхушыпса, чесночного соуса кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


    Шхушыпс, чесночный соус
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество калории: 166 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Новый год, Обед, Пикник, Полдник, Рождество, Ужин, Фуршет
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы

    Ингредиенты на две порции

    • кислое молоко (йогурт натуральный либо кефир) - 100 г
    • сметана - 35 г
    • чеснок - 7 г
    • зелень кинзы – 2 веточки
    • молодой куст острого (горького) перца (с ботвой: листьями, стеблями, завязью стручков) - 1 шт.
    • соль, красный молотый перец – по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенный чеснок растолочь в ступке, добавляя соль.
    2. Молодой (не одеревеневший) целый куст острого (горького) перца (вся ботва: листья, мягкие стебли и завязь стручков) припустить в кипятке на 2-3 минуты. Затем измельчить все вместе с кинзой в блендере: можно в однородную массу, либо оставляя более крупные фракции – на любителя.
    3. Развести кислым молоком, соединив вместе сметану, толченый чеснок и зеленую перцовую массу, добавить красный молотый перец чили. Тщательно перемешать. Соус готов.

    Чаще используйте ступку: толчёные в ней специи с солью, чеснок, орехи и зелень, несравнимо ярче по своему вкусовому букету, чем измельченные в блендере.

    Свежий йогурт отлично сочетается с разными добавками в виде измельченных овощей и зелени. Для приготовления соусов, его активно используют во всем мире. Среди наиболее известных: греческий соус цацики (дзадзики), индийская райта, осетинский цахтон, карачаево-балкарский тузлук, адыгский шхушыпс. Это идеальные заправки к мясу, птице и свежей несладкой выпечке.



     
    gomqi, mmudsoamr и Абрамовская Ж нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Ezbgpaoso и zbnik нравится это.
  3. Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
  4. Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    kyoller82, Костюк А и Bucduis нравится это.
  5. давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
  6. Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
  7. отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Недильчук В нравится это.
  8. Посмотрела на фото шхушыпса, чесночного соуса, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  9. Хороший рецептик! :)
     
    Eiooabp нравится это.
Национальная кухня: