Утка с яблоками, клюквой и квашенной капустой


  1. Существует великое множество рецептов приготовления запечённой утки, чем только её не фаршируют. Это может быть чернослив, изюм, курага, орехи, апельсины, гречка, потрошки, и так можно перечислять бесконечно. А вот утка с яблоками — это уже классика, но мы сегодня её дополним квашенной капустой и клюквой. Получится тоже очень вкусно.

    Мясо утки уже само по себе слегка сладковатое, поэтому к этой птичке рекомендуют подавать кисло-сладкие соусы, я рекомендую подать клюквенный соус. Для этого соуса смешайте в сотейнике 200 г клюквы с 120 г сахара, добавьте 1 ст. л. красного винного уксуса и 100 мл воды, варите на среднем огне, помешивая, минут 7-10.

    Несложный рецепт утки с яблоками, клюквой и квашенной капустой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 26 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Утка с яблоками, клюквой и квашенной капустой
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 26 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Банкет, ужин
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Капуста квашеная 350 г
    • Клюква свежая 100 г
    • Лимон 1 шт.
    • Лук фиолетовый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
    • Мёд 6 ст. л.
    • Перец душистый молотый 1 щепотка
    • Соль 1 щепотка
    • Тмин молотый 1 щепотка
    • Утка целая 2.5 кг
    • Яблоко 6 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления блюда возьмите утку весом 2-2,5 кг, яблоки, лимон, красный лук, мёд, растительное масло, квашенную капусту, клюкву (я использовала замороженную), соль, перец и тмин по вкусу.
    2. Подготовьте к запеканию утку, промойте под водой, удалите, если есть, остатки перьев. Обсушите тушку бумажными полотенцами.
    3. Для начинки смешайте в миске капусту, клюкву и 1/1, порезанных на дольки яблок без сердцевины. Полейте это всё растительным маслом, приправьте солью, перцем и тмином по вкусу.
    4. Перемешайте. Начинка, собственно, готова.
    5. Из лимона выжмите сок и смешайте его с мёдом.
    6. Приготовленной начинкой заполните утку. Фаршируйте утку на 3/3, объёма, чтобы начинка хорошо пропеклась тоже. Далее скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой. Натрите хорошенько утку солью и перцем. Смажьте мёдом с лимонным соком.
    7. Рядом с уткой разложите оставшиеся яблоки и порезанный на небольшие дольки красный лук.
    8. Поставьте утку в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, затем убавьте температуру до 170°С и запекайте ещё примерно 1 час 10 минут. Периодически поливайте утку образовавшимся жиром, чтобы была румяная корочка. Готовность проверьте проткнув самую толстую часть ножки, если сок будет прозрачный, то утка уже пропеклась и можно доставать её. А вообще лучше ориентироваться по своей духовке и степени зрелости утки, если утка молодая, то она быстро приготовится, а если попадётся старая, то, чтобы мясо не было жёстким, понадобится больше времени на её приготовление.
    9. Утка готова, дайте ей минут 15 отдохнуть и подавайте на стол. Приятного аппетита!


     
    Азизова Г, И_Снопкова и Xailijldf нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
  3. спасибо! Беру в закладки.
     
    ДанаК нравится это.
  4. Спасибо дорогуша чувствую рецепт утки с яблоками, клюквой и квашенной капустой станет любимкой
    хочу хочу
     
    lyudmilau, Eretwipwc и demesheva95 нравится это.
  5. Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Владимировна М и myqkip нравится это.
Национальная кухня: