Легкие, воздушные и очень-очень вкусные!На Востоке говорят, что хлеб создает теплые отношения между людьми и делает их друзьями. Поэтому тайна узбекской лепешки в объединении и примирении. Лепешки подают к любой еде, а также к фруктам и чаю. Про лепешки слагают песни - лепешка, круглая как солнце, потому что лепешка - символ солнца, как блины на Руси. Кулинарных рецептов выпечки лепешек много, как обычно в каждой области Узбекистана свой рецепт. Попробуем и мы испечь сдобные лепешки узбекские в духовке.Простой рецепт лепешек узбекских в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 356 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 356 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЛепешкиИнгредиенты на двенадцать порцийДля теста:Мука 1 кгМолоко (или тёплая вода) 1 стак. (200 мл)Дрожжи 30 грСоль 2 чайн. л.Топленое масло (или маргарин) 150 грДля смазки:Сливочное масло 50 грПошаговое приготовлениеРастворим дрожжи и соль в теплой воде, туда же положим растопленное масло или маргарин. Муку вводим частями, чтобы не было комков. Замесим крутое тесто и поставим его в теплое место. Когда тесто подойдет, выкладываем его на доску, посыпанную мукой. Разделяем на куски примерно по 300 гр, и скатываем их в шары. Шар кладем на доску и, вращая левой рукой от себя делаем рубцевые надрезы по краям. Делаем надрезы и на сферической поверхности. Потом середину придавливаем кулаком середину шара, и пальцами оформляем по краю толщину около 3-4 см. А в середине - 1 см. накалываем чекирем и даем полежать минут 15 под полотенцем, для того, чтобы тесто расстоялось. Лицевую сторону каждой лепешки смазываем маслом.Тандыра у нас нет, поэтому печем в горячей духовке, смазав лист маслом.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на лепешки узбекские в духовке (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!