Кутья рождественская


  1. Рождественская кутья — постная, ведь пост продолжается до самого праздника Рождества, а с этой кутьи начинают рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой на небе) и заканчивают трапезу тоже кутьёй. По традиции такую кутью обязательно едят все члены семьи и ей же угощают всех домашних животных и скотину, если такая имеется, чтобы те не болели.

    Такую кутью несут после ужина крёстным и одиноким родственникам, которые живут отдельно.

    Рождественскую кутью называют «богатой». По традиции чем богаче и вкуснее будет состав кутьи на Сочельник, тем лучше будет урожай и достаток в семье.

    В состав рождественской кутьи входят целые зерна пшеницы (перловки, ячменя, риса, овса) и заправка в виде макового молока и мёда. Дополнительными компонентами выступают распаренные сухофрукты, орехи. Существует очень много рецептов кутьи с различными пропорциями основных и дополнительных компонентов.

    Предлагаю приготовить полужидкую рождественскую кутью с узваром.

    Простой рецепт кутьи рождественской украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 50 мин. Содержит всего 236 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Кутья рождественская
    • Время подготовки: 50 мин
    • Время приготовления: 1 час 50 мин
    • Количество калории: 236 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Десерт
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на десять порций

    • Изюм светлый 30 г
    • Изюм тёмный 30 г
    • Мак 70 г
    • Мёд 100 мл
    • Орехи грецкие 60 г
    • Пшеница зёрна 200 г
    • Соль 1 щепотка
    • Узвар 150 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится подготовленные зёрна пшеницы, узвар, изюм светлый и тёмный, грецкие орехи, мак, мёд.
    2. Пшеницу промыть и замочить в тёплой воде на 12 часов — это ускорит в дальнейшем приготовление пшеницы.
    3. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 25-30 минут.
    4. Орехи прожарить на горячей сковороде на протяжении 2-3 минут.
    5. Порезать орехи некрупными кусочками.
    6. Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
    7. Изюм отжать от жидкости и просушить на бумажном полотенце.
    8. Набухшую пшеницу залить водой, довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности (для подготовленной пшеницы со снятой внешней оболочкой время приготовления будет в пределах 1 час — 1 час 20 минут. В конце варки сдобрить солью). Должна получиться мягкая рассыпчатая каша, слегка побелевшая на вид.
    9. Мак отделить от жидкости с помощью ситка и пропустить трижды через мясорубку.
    10. Соединить мак, орехи, два вида изюма, пшеницу.
    11. Добавить мёд и узвар, доведя сладость кутьи и её густоту по своему вкусу.
    12. Рождественская кутья готова.


     
    Rkuevtel и Eebljbb нравится это.

    Похожие рецепты

  2. А что вы нашли в кутье рождественской??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Nbtygcis и sheshko89 нравится это.
  3. Хороший рецептик! :)
     
    s_angelina и Womopoi нравится это.
  4. Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    М_Долгарева нравится это.
  5. какая вкусняшка!
     
    Vjoaado нравится это.
  6. Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
Национальная кухня: