Шиповник - полезнейшая ягода, однако есть ее в сыром виде - не комильфо. По этой причине рекомендую приготовить желе из шиповника - вкусный и полезный десерт.Количество порций: 7-8Простой рецепт желе из шиповника русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 50 мин. Содержит всего 105 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 ч 50 минКоличество калории: 105 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Для детейСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты, ЖелеИнгредиенты на шесть порцийШиповник — 2 ЛитраВода — 1,5 ЛитраЛимонный сок — 1/1, СтаканаПектин — 20 ГраммСливочное масло — 1 Чайная ложкаСахар — 3,5 СтаканаПошаговое приготовлениеИтак, рецепт желе из шиповника следующий:Хорошенько промываем шиповник, отрезаем все кончики у его плодов.Кладем шиповник в крупную кастрюлю, наливаем туда полтора литра воды. Доводим до кипения, затем минимизируем огонь и варим 1 час - шиповник должен стать мягким.При помощи пестика (или чего - то еще, но не блендера) измельчаем сваренные ягоды шиповника в пюре. Пюре кладем в марлю над кастрюлей и оставляем так на 1 час - пускай сок стекает. В конце выжимаем марлю, чтобы оттуда вытек весь сок.Выливаем весь полученный сок в большую кастрюлю, туда же добавляем пектин, лимонный сок и сахар. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня.Разливаем полученную смесь по заранее приготовленным стерилизованным баночкам. Закрываем банки крышками.Желе из шиповника готово. Хранить его лучше всего в холодильнике, хранится оно до полугода.