Мятное мороженое с шоколадом


  1. Я очень люблю мяту и безумно люблю мятное мороженое! Поэтому в моих экспериментах по приготовлению домашнего мороженого этот вкус был в списке must have. И, конечно, я его сделала! Рецептом делюсь с вами и, надеюсь, оно Вам понравится так же, как и мне:)

    Простой рецепт мятного мороженого с шоколадом авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 118 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Мятное мороженое с шоколадом
    • Время подготовки: 8 ч
    • Время приготовления: 5 ч
    • Количество калории: 118 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Полдник, Романтический ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Технология приготовления: Замораживание

    Ингредиенты на три порции

    • сливки (33-35%) 200 мл
    • молоко (2,5-3,2%) 100 мл
    • желтки 2 шт.
    • сахар 60 г
    • листья свежей мяты 50 г
    • горький шоколад 50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Данное количество ингредиентов рассчитано на мороженицу с чашей 500 мл и выход готового мороженого - около 300 г. Чаша мороженицы должна быть предварительно очень хорошо заморожена (минимум 8-12 часов)
    2. Листья мяты нужно предварительно отделить от стеблей, промыть и просушить.
    3. Смешиваем вместе молоко и сливки, добавляем половину сахара и мяту. На медленном огне нагреваем смесь до температуры 90 градусов, не доводя до кипения. Накрываем сотейник крышкой и оставляем смесь минимум на час (лучше оставить на 4-5 часов).
    4. Когда время прошло, процеживаем молоко через сито и тщательно отжимаем листья мяты, чтобы они отдали максимально эфирных масел. Снова нагреваем молочную смесь до 90 град.
    5. В это время взбиваем желтки с оставшимся сахаром и, когда температура молока будет 90 градусов, тонкой струйкой вливаем его во взбивающиеся желтки. Возвращаем смесь в сотейник и варим крем на медленном огне при постоянном помешивании венчиком до температуры 84 градусов.
    6. Остужаем крем сначала до комнатной температуры, затем - в холодильнике. Я поставила чашу на ночь, но можно и часов на 4-5. Смесь должна хорошо охладиться.
    7. Достаем мороженицу и включаем ее, подготавливаем емкость для замораживания.
    8. Мелко рубим 50 г шоколада и добавляем в холодную смесь, перемешиваем венчиком.
    9. Далее действуем согласно инструкции к вашей мороженице. Я просто переношу крем в чашу, мешалка все время работает. Через 10-15 мин. смесь станет ооочень густой - готово!
    10. Выключаем прибор, смесь перекладываем в емкость для замораживания и ставим в холодильник минимум на 8-10 часов.

    Я делала максимально натуральное мороженое - то есть не добавляла никаких ароматизаторов, эссенкий и сиропов. Поэтому для получения максимально мятного вкуса нужно использовать максимально большое количество свежей мяты. Если свежей мяты у вас не много, то, если это не противоречит вашим принципам питания, допускается добавление мятных сиропов и экстрактов. Данное мороженое готовится по классической рецептуре, когда основой его является английский крем (заваренные в молочной части желтки).Очень важно не перегреть английский крем - желтки расслоятся и Вы не получите шелковистую однородную структуру мороженого. Но и недоварить тоже нельзя, поэтому крайне советую приобрести кулинарный термометр.



     

    Похожие рецепты

  2. Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
  3. Оооочень вкусно получилось
     
    Тремасова Т нравится это.
  4. спасибо за рецепт
    очень люблю мятное мороженое с шоколадом
     
  5. супер задумка - буду заглядывать!
     
    Yufvwejc и Refievu нравится это.
  6. Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    dyachenko94 нравится это.
Национальная кухня: