Чайная коврижка


  1. А вот этот рецепт  - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.

    Непростой рецепт чайной коврижки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 45 мин. Содержит всего 106 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Чайная коврижка
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч 45 мин
    • Количество калории: 106 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Завтрак, Полдник
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • 125 мл (1/1, стакана) сиропа от варенья (вишневого или черносмородинового)
    • 300 г сахара
    • 50 г растительного масла
    • 250 мл крепко заваренного черного чая
    • 350 г муки
    • ½ ч. л. соли
    • 1 ч. л. соды
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • ½ чайной ложки молотой гвоздики
    • ½ чайной ложки молотого черного перца
    • 2 яйца
    • ½ стакана изюма или ягод из варенья

    Пошаговое приготовление

    1. Круглую форму диаметром 22-24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.
    2. Разогрейте духовку до 200 С.
    3. Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст. л. муки.
    4. В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи.
    5. В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно - масляную смесь.
    6. Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм.
    7. Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175 С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кексовой. Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.


     
    Ярош К нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
  3. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Усачева Л нравится это.
  4. Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    sadova83, t_yelya и Баник В нравится это.
  5. ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала чайную коврижку первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
  6. Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
Национальная кухня: