А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.Непростой рецепт чайной коврижки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 45 мин. Содержит всего 106 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 ч 45 минКоличество калории: 106 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Завтрак, ПолдникСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для ово вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на двенадцать порций125 мл (1/1, стакана) сиропа от варенья (вишневого или черносмородинового)300 г сахара50 г растительного масла250 мл крепко заваренного черного чая350 г муки½ ч. л. соли1 ч. л. соды1 ч. л. разрыхлителя1 чайная ложка молотой корицы½ чайной ложки молотой гвоздики½ чайной ложки молотого черного перца2 яйца½ стакана изюма или ягод из вареньяПошаговое приготовлениеКруглую форму диаметром 22-24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.Разогрейте духовку до 200 С.Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст. л. муки.В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи.В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно - масляную смесь.Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм.Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175 С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кексовой. Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.