Кутья - одно их главных блюд на рождественском столе, она готовится из пшеницы, мака, сухофруктов и разных других вкусняшек, например, мои дети просто в восторге от кутьи с яблоками. Замачиваем пшеницу накануне. А на следующий день варим узвар. Затем соединяем все приготовленные для кутьи ингредиенты и подаем. Счастливого праздника!Количество порций: 5Несложный рецепт кутьи с яблоками русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 155 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 3 чКоличество калории: 155 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: На праздничный столСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Горячие блюда, ДесертыОсобенности: Рецепт постного блюдаИнгредиенты на пять порцийКлюква — 2 СтаканаЯблоко — 4 ШтукиСахар — 3 Ст. ложкиВода — 2,5 ЛитраПшеница — 1 СтаканИзюм — 100 ГраммСухофрукты — 100 ГраммОрехи — 100 ГраммМармелад — 100 ГраммМак — 100 ГраммМед — 3 Ст. ложкиПошаговое приготовлениеТрадиционно узвар для кутьи готовится из сухофруктов, но он мне не очень нравится, недавно нашла рецепт узвара из клюквы и яблок, и поняла - это то, что мне нужно. Чтобы его приготовить, надо клюкву перетереть в пюре.Через сито сцеживаем сок.Жмых выкладываем в кастрюлю.Заливаем водой и доводим до кипения.Тем временем режем яблоки кубиками.Отвар из клюквенного жмыха процеживаем, жмых выбрасываем.Добавляем сахар и яблоки. Я добавила 3 столовые ложки. Но я не люблю сладкого, да и мои домашние тоже напитки предпочитают не очень сладкие, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. В конце - концов, сахар всегда можно добавить.Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.Добавляем отцеженный в самом начале приготовления клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквенный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все - таки пшеничную. Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.Изюм и мак запарить кипятком.Мак маленькими порциями перетереть в ступке. Мак должен дать «молочко».Курагу режем кубиками.Это, конечно, не традиционный ингредиент для кутьи, можете добавить цукаты. Но ведь мир не стоит на месте. Как - то добавила мармелад в кутью и моя мала потребовала делать так и впредь.Орехи мне захотелось порубить ножом. Я взяла нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо.Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.В стакане узвара растворяем мед. Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться. Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами!