Квашеная капуста на зиму


  1. Хрустящая свежая квашеная капуста с морковкой и клюквой! Чудесная закуска! И с хлебом хороша, и растительным маслом приправленная вкусна, и в щи пойдет. Квасить капусту на зиму просто и очень дешево.

    Количество порций: 20

    Простой рецепт квашеной капусты на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 66 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Квашеная капуста на зиму
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 66 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Квашение

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Капуста — 10 Килограмм
    • Морковь — 300 Грамм
    • Соль — 250 Грамм
    • Тмин — 2 Грамма
    • Лавровый лист — 6 Штук
    • Черный душистый перец (горошком) — 10 Штук

    Пошаговое приготовление

    1. Как приготовить квашеную капусту?
    2. Кочаны капусты очистите от наружных листьев. Разрежьте на четыре части и удалить кочерыжку. Тонко нашинкуйте большим острым ножом.
    3. Очистите и промойте морковь. Тонко нашинкуйте длинными полосками.
    4. В большой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью и солью. Оставьте на 15 минут настояться. Затем перетрите руками, чтобы капуста стала мягкой.
    5. В чистые сухие банки укладывайте капусту с морковкой, уплотняя ее периодически, чтобы дала сок.
    6. Нарезанную капусту покройте листьями овоща. Прижмите тарелочкой и гнетом (вес гнета должен составлять примерно 15 проц. от веса капусты с морковкой). Оставьте капусту под гнетом на несколько дней для заквашивания.
    7. После заквашивания капуста начнет бродить. Брожение будет продолжаться больше недели (при комнатной температуре). Капуста начнет пузыриться, а это значит. что ее надо раз в два дня тыкать (до самого дна!) деревянной палочкой. Все газы должны выйти!
    8. Заквашенную капусту переложите в чистые банки, залейте трехпроцентным рассолом соли и закройте крышками. Храните в холодном месте. Капуста останется свежей до тех пор. пока вы ее не съедите. Мне она больше всего нравится приправленная растительным маслом, черным молотым перцем и мелко нарезанным репчатым луком. С черным хлебом нет ничего лучше!
    9. Приятного аппетита!


     
    Cevszpgo и Nepqedi нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Доброго!
    Сегодня приготовила квашеную капусту на зиму по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    m_agata, Оля_Н, Алла_З и ещё 1-му нравится это.
  3. Как вкусно! У меня муж любитель квашеной капусты на зиму.
     
    Uauvyuo и potal93 нравится это.
  4. А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Eoovjxaia нравится это.
Национальная кухня: