Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки... да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.Предлагаю вам бабку по-белорусски со свининой и грибами. По моему скромному мнению свинина отменно сочетается с грибами, особенно лесными. Они очень ароматные и придают готовому блюду яркость вкуса. Кушать её можно просто так, со сметанкой, зелёным лучком и овощами. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка (как у драников), а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная. Мясо нежное, ну а о грибах что говорить — это безумно вкусно...Несложный рецепт бабки по-белорусски со свининой и грибами белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 57 килокалорий. Авторский рецепт белорусской кухни.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 57 килокалорийКоличество порций: 2 порцииПовод: Ужин, обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Белорусская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на две порцииБелые грибы замороженные 100 гКартофель 8 шт.Лук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаПодберезовики замороженные 100 гПодберезовики замороженные 100 гСало солёное 150 гСвинина мякоть 400 гСоль 1 ст. л.Пошаговое приготовлениеБабку по - белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.Первым делом займемся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2 х2 см) кусочками мякоть свинины.Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.Вынимаем мясо и в ту же сковороду кладём предварительно размороженные грибы. Заметьте: грибы жарятся на том же жире, что и мясо.Пока лишняя влага из грибов выпаривается, очищаем луковицу и нарезаем её четверть кольцами. Добавляем к грибам и жарим всё до тех пор, пока лук и грибы не приобретут хрустящую текстуру. Не пережарьте!Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки.Все готово для составления блюда. Драная картошка с луком, а также жареные грибы с луком и свинина.Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу.Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой.Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по - белорусски со свининой и грибами готова!
какой интересный рецепт бабки по-белорусски со свининой и грибами и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту бабки по-белорусски со свининой и грибами... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Какой замечательный рецепт бабки по-белорусски со свининой и грибами - яркий, красочный и аппетитный!