Бабка по-белорусски со свининой и грибами


  1. Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.

    Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки... да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.

    Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.

    Предлагаю вам бабку по-белорусски со свининой и грибами. По моему скромному мнению свинина отменно сочетается с грибами, особенно лесными. Они очень ароматные и придают готовому блюду яркость вкуса. Кушать её можно просто так, со сметанкой, зелёным лучком и овощами. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка (как у драников), а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная. Мясо нежное, ну а о грибах что говорить — это безумно вкусно...

    Несложный рецепт бабки по-белорусски со свининой и грибами белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 57 килокалорий. Авторский рецепт белорусской кухни.


    Бабка по-белорусски со свининой и грибами
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 57 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Белорусская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на две порции

    • Белые грибы замороженные 100 г
    • Картофель 8 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Подберезовики замороженные 100 г
    • Подберезовики замороженные 100 г
    • Сало солёное 150 г
    • Свинина мякоть 400 г
    • Соль 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Бабку по - белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.
    2. Первым делом займемся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.
    3. В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.
    4. К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2 х2 см) кусочками мякоть свинины.
    5. Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.
    6. Вынимаем мясо и в ту же сковороду кладём предварительно размороженные грибы. Заметьте: грибы жарятся на том же жире, что и мясо.
    7. Пока лишняя влага из грибов выпаривается, очищаем луковицу и нарезаем её четверть кольцами. Добавляем к грибам и жарим всё до тех пор, пока лук и грибы не приобретут хрустящую текстуру. Не пережарьте!
    8. Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).
    9. Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки.
    10. Все готово для составления блюда. Драная картошка с луком, а также жареные грибы с луком и свинина.
    11. Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу.
    12. Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой.
    13. Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по - белорусски со свининой и грибами готова!


     
    uifoavld и rogozhkina80 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. какой интересный рецепт бабки по-белорусски со свининой и грибами:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
    Е_Ламанова нравится это.
  3. Сперва с подозрением отнеслась к рецепту бабки по-белорусски со свининой и грибами... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
  4. Какой замечательный рецепт бабки по-белорусски со свининой и грибами - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Itjhkooao нравится это.
Национальная кухня: