Коврижку не следует путать с ковригой. Коврига это просто круглый хлеб. Коврижка – большой пряник. Вариантов приготовления русских коврижек, как и пряников, – великое множество. Этот рецепт – один из самых необычных. Такая коврижка готовится к большому празднику, а тесто для нее вымешивается аж за месяц. Но в итоге получается необычайно вкусно и ароматно. Такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.Непростой рецепт коврижки из выдержанного теста русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 168 ч. Содержит всего 162 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 168 чКоличество калории: 162 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: РождествоСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Выпечка, десертОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеИнгредиенты на девять порций1 кг ржаной муки500 г светлого меда1,5 стакана сахара300 г топленого масла3 яйца2,5 ч. л. разрыхлителяДля прослойки:1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидлаДля пряной смеси:10 бутонов гвоздики6 коробочек кардамона4 звездочки бадьяна1/1, ч. л. молотой корицы1/1, ч. л. имбирного порошкаПошаговое приготовлениеМед, масло и сахар положите в сотейник с толстым дном; на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, удалите пену.Из кардамона извлеките семена, положите в ступку. Положите гвоздику и колотые звездочки бадьяна, разотрите в порошок. Всыпьте молотые специи и перемешайте. Пряности разотрите в ступке в порошок и добавьте в горячую смесь в сотейнике. Когда смесь остынет до 40 °С, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме прослойки. Вымешивайте тесто 20–30 мин. Скатайте его в шар, плотно заверните в пленку и положите в холодильник на 1 месяц.Затем разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в прямоугольник, положите на противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), примерно 15 мин.Готовую коврижку выньте из духовки. Намажьте одну часть повидлом, сверху уложите вторую часть. На коврижку постелите лист пергамента или пленку, сверху положите массивную доску или другой груз. В таком виде оставьте коврижку еще на 1 неделю.Для таких коврижек и для пряников можно самостоятельно вырезать пряничную доску. Делается она из мягкой древесины (липа, осина), рисунок выбирается сообразно вашей фантазии. Для нанесения рельефа готовая промасленная доска кладется рисунком вниз на верхний слой коврижки и плотно прижимается.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)