Коврижка из выдержанного теста


  1. Коврижку не следует путать с ковригой. Коврига это просто круглый хлеб. Коврижка – большой пряник. Вариантов приготовления русских коврижек, как и пряников, – великое множество. Этот рецепт – один из самых необычных. Такая коврижка готовится к большому празднику, а тесто для нее вымешивается аж за месяц. Но в итоге получается необычайно вкусно и ароматно. Такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.

    Непростой рецепт коврижки из выдержанного теста русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 168 ч. Содержит всего 162 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Коврижка из выдержанного теста
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 168 ч
    • Количество калории: 162 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Повод: Рождество
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание

    Ингредиенты на девять порций

    • 1 кг ржаной муки
    • 500 г светлого меда
    • 1,5 стакана сахара
    • 300 г топленого масла
    • 3 яйца
    • 2,5 ч. л. разрыхлителя
    • Для прослойки:
    • 1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидла
    • Для пряной смеси:
    • 10 бутонов гвоздики
    • 6 коробочек кардамона
    • 4 звездочки бадьяна
    • 1/1, ч. л. молотой корицы
    • 1/1, ч. л. имбирного порошка

    Пошаговое приготовление

    1. Мед, масло и сахар положите в сотейник с толстым дном; на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, удалите пену.
    2. Из кардамона извлеките семена, положите в ступку. Положите гвоздику и колотые звездочки бадьяна, разотрите в порошок. Всыпьте молотые специи и перемешайте. Пряности разотрите в ступке в порошок и добавьте в горячую смесь в сотейнике. Когда смесь остынет до 40 °С, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме прослойки. Вымешивайте тесто 20–30 мин. Скатайте его в шар, плотно заверните в пленку и положите в холодильник на 1 месяц.
    3. Затем разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в прямоугольник, положите на противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), примерно 15 мин.
    4. Готовую коврижку выньте из духовки. Намажьте одну часть повидлом, сверху уложите вторую часть. На коврижку постелите лист пергамента или пленку, сверху положите массивную доску или другой груз. В таком виде оставьте коврижку еще на 1 неделю.

    Для таких коврижек и для пряников можно самостоятельно вырезать пряничную доску. Делается она из мягкой древесины (липа, осина), рисунок выбирается сообразно вашей фантазии. Для нанесения рельефа готовая промасленная доска кладется рисунком вниз на верхний слой коврижки и плотно прижимается.



     
    evstafyeva98 и osuuv нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    ksyushab, Ксюша_С и Р_Давыдович нравится это.
  3. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Lyebaeduj и Xccjebq нравится это.
  4. Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Zcuuywo нравится это.
  5. Спасибочки :)
     
  6. Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Llvdwhy нравится это.
  7. К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    qmsvun и frants90 нравится это.
  8. спасибо за рецепт
    очень люблю коврижку из выдержанного теста
     
Национальная кухня: