Для новичков в кулинарии сочетание слов «луковый джем» может звучать странно, пугающе и даже как-то бессмысленно. «Джем из лука? Нет, даже пробовать не хочу и не просите! Сами едите этот ваш джем!» Но стоит им всё-таки попробовать хоть капельку, как категорическое неприятие меняется на удивление, а потом и восхищение. Потому, что это очень вкусно.Необыкновенно вкусное сочетание карамелизованного лука с вином и специями делает своё дело — получается отличная закуска. И что очень приятно — луковый джем может храниться в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.Подавайте луковый джем с мясом, печёночным паштетом, мясом птицы, сыром, терринами, добавляйте в сендвичи, хот-доги — везде он идёт «как свой».Простой рецепт лукового джема европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 304 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 5 минВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 304 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: ПерекусСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: СоусыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на десять порцийВино красное сухое 250 млКориандр молотый 1 ч. л.Лук репчатый 500 гМасло оливковое рафинированное 4 ст. л.Перец чёрный молотый 1 гСахар 4 ст. л.Соус Наршараб 2 ст. л.Уксус бальзамический тёмный 3 ст. л.Пошаговое приготовлениеДля работы нам понадобится лук, соус Наршараб, оливковое масло, бальзамический уксус, вино красное десертное, сахар, чёрный молотый перец.Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на горячую сковороду с оливковым маслом.Обжарить до светло - коричневого цвета, постоянно помешивая.Добавить вино, сахар, кориандр, перец, бальзамический уксус и соус Наршараб.Убавить огонь до минимума и варить джем под крышкой приблизительно 45 минут. Каждые 3-4 минуты помешивайте джем. Он должен стать однородным, тёмно - коричневым, а по консистенции напоминать густое варенье.Луковый джем готов. Переложите остывший джем в банку с завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике.