Предлагаю приготовить красивый, вкусный и ароматный джем из яблок и калины. Джем удивит необыкновенно красивым цветом, нежным яблочно-калиновым вкусом и ароматом.Такой джем можно будет использовать для промазывания кондитерских бисквитных или песочных изделий. Джем отлично подойдёт для подачи с сырниками, оладьями, блинами, запеканками.Очень простой рецепт джема из яблок и калины на зиму украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 276 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 276 килокалорийКоличество порций: 20 порцийПовод: Пост, десерт, завтракСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: КонсервацияТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на двадцать порцийВода 50 млКалина 300 гСахар 700 гЯблоко 1 кгПошаговое приготовлениеДля приготовления джема из яблок и калины нам понадобится калина, яблоки, сахар, вода.Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.Поместить яблоки в кастрюлю, добавив воду. Поставить на маленький огонь и разварить до готовности яблок. На это уйдёт, в зависимости от сорта яблок, от 15 до 20 минут.Пока развариваются яблоки, промойте калину. Отделите от веточек, удалите испорченные ягоды.С помощью соковыжималки выжмите сок.Яблоки размягчились.Измельчить яблоки с помощью блендера до пюре. Можно протереть яблоки через сито.Добавить сахар.Проварить, помешивая, на протяжении 15-20 минут до загустения.Добавить калиновый сок.Проварить на протяжении 2-3 минут.Горячий джем разлить в стерилизованные банки.