Жаркое из баранины с тимьяном


  1. В Азербайджанской кулинарии используется очень мало специй. В основном это шафран, куркума, и только в сладости добавляются специи — барабарис, гвоздика, корица и так далее. А вот травы широко используются в нашей кухне, благо земля плодородная и богатая, а природные условия разнообразны и идеальны. Очень популярен у нас чай, заваренный только из микса дикорастущих трав. Травы используются не только свежими, но и в сушёном виде.

    Тимьян в азербайджанской кухне особенно любим и популярен, из него заваривают чай, добавляют в жаркое, без тимьяна немыслим кебаб. Кебаб у нас маринуют в смеси лука (полукольцами) и тимьяна, также добавляют соль.

    Сегодня представляю вам превкуснейшее блюдо из баранины с тимьяном. Баранине очень идут травы и специи, но особенно тимьян! Берите для этого блюда молодое мясо у проверенного мясника и ни в коем случае не замороженное, здесь очень важно качество мяса и ещё желательно, чтобы на мясе была тонкая прослойка жира (курдюка), именно такое мясо идеально для этого блюда. В этом блюде совсем не используется масло.

    Простой рецепт жаркого из баранины с тимьяном азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 294 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.


    Жаркое из баранины с тимьяном
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 294 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Баранина на косточке 300 г
    • Вода 2 ст.
    • Картофель 5 шт.
    • Куркума 1 щепотка
    • Соль 1 щепотка
    • Тимьян (Чабрец) сухой 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления блюда нужно взять кусочки баранины на косточке, тимьян, соль, картофель и куркуму.
    2. Мясо предварительно промыть и обсушить хорошенько. Кастрюлю с толстым дном разогреть и положить на дно кусочки мяса (сначала кладём на дно ту сторону, где жир). Масло не кладём! Кастрюля должна быть хорошо разогрета, огонь чуть выше среднего. Надо, чтобы мясо быстро запечатолось и не дало сок.
    3. И, в то же время, не пересушите мясо, не передержите его, не надо обжаривать до румяной корочки. Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить со всех сторон. В конце кладём тимьян, огонь ставим на слабый, держим на огне 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой, чтобы вкусы и соки перемешались.
    4. Вот так всё выглядит на этом этапе. Как видите, мясо несильно обжарено. На этой стадии солим и перчим, а также добавляем щепотку куркумы для приятного цвета.
    5. Теперь заливаем мясо водой и ставим на средний огонь до полного приготовления мяса. Время зависит от возраста и качества мяса, если вода выпарилась а мясо ещё неготово, то надо долить ещё.
    6. Когда мясо уже готово и жидкость частично выпарилась, картофель очистить от кожуры и разрезать на крупные дольки.
    7. Кладём картофель к мясу, перемешиваем. Можно чуть посолить по вкусу. Если вода сильно выпарилась, то долить немного воды. чтобы картофель приготовлися.
    8. Всё, закрываем крышку и ждём пока приготовится картофель. Огонь слабый. Это блюдо вообще надо готовить на среднем или слабом огне, ни в коем случае не кипятить сильно!
    9. Подавайте это блюдо сразу же, мне не нравится вкус этого блюда после вторичного разогрева, совсем не то.


     
    Tooxorf нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  3. Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  4. @eneroopr, спасибо за рецепт! Очень люблю жаркое из баранины с тимьяном!
     
  5. какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    aoybzkuo нравится это.
Национальная кухня: