Жаркое из баранины с тимьяном


  1. В Азербайджанской кулинарии используется очень мало специй. В основном это шафран, куркума, и только в сладости добавляются специи — барабарис, гвоздика, корица и так далее. А вот травы широко используются в нашей кухне, благо земля плодородная и богатая, а природные условия разнообразны и идеальны. Очень популярен у нас чай, заваренный только из микса дикорастущих трав. Травы используются не только свежими, но и в сушёном виде.

    Тимьян в азербайджанской кухне особенно любим и популярен, из него заваривают чай, добавляют в жаркое, без тимьяна немыслим кебаб. Кебаб у нас маринуют в смеси лука (полукольцами) и тимьяна, также добавляют соль.

    Сегодня представляю вам превкуснейшее блюдо из баранины с тимьяном. Баранине очень идут травы и специи, но особенно тимьян! Берите для этого блюда молодое мясо у проверенного мясника и ни в коем случае не замороженное, здесь очень важно качество мяса и ещё желательно, чтобы на мясе была тонкая прослойка жира (курдюка), именно такое мясо идеально для этого блюда. В этом блюде совсем не используется масло.

    Простой рецепт жаркого из баранины с тимьяном азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 294 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.


    Жаркое из баранины с тимьяном
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 294 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Баранина на косточке 300 г
    • Вода 2 ст.
    • Картофель 5 шт.
    • Куркума 1 щепотка
    • Соль 1 щепотка
    • Тимьян (Чабрец) сухой 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления блюда нужно взять кусочки баранины на косточке, тимьян, соль, картофель и куркуму.
    2. Мясо предварительно промыть и обсушить хорошенько. Кастрюлю с толстым дном разогреть и положить на дно кусочки мяса (сначала кладём на дно ту сторону, где жир). Масло не кладём! Кастрюля должна быть хорошо разогрета, огонь чуть выше среднего. Надо, чтобы мясо быстро запечатолось и не дало сок.
    3. И, в то же время, не пересушите мясо, не передержите его, не надо обжаривать до румяной корочки. Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить со всех сторон. В конце кладём тимьян, огонь ставим на слабый, держим на огне 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой, чтобы вкусы и соки перемешались.
    4. Вот так всё выглядит на этом этапе. Как видите, мясо несильно обжарено. На этой стадии солим и перчим, а также добавляем щепотку куркумы для приятного цвета.
    5. Теперь заливаем мясо водой и ставим на средний огонь до полного приготовления мяса. Время зависит от возраста и качества мяса, если вода выпарилась а мясо ещё неготово, то надо долить ещё.
    6. Когда мясо уже готово и жидкость частично выпарилась, картофель очистить от кожуры и разрезать на крупные дольки.
    7. Кладём картофель к мясу, перемешиваем. Можно чуть посолить по вкусу. Если вода сильно выпарилась, то долить немного воды. чтобы картофель приготовлися.
    8. Всё, закрываем крышку и ждём пока приготовится картофель. Огонь слабый. Это блюдо вообще надо готовить на среднем или слабом огне, ни в коем случае не кипятить сильно!
    9. Подавайте это блюдо сразу же, мне не нравится вкус этого блюда после вторичного разогрева, совсем не то.


     

    Похожие рецепты

  2. Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  3. Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  4. @eneroopr, спасибо за рецепт! Очень люблю жаркое из баранины с тимьяном!
     
  5. какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
Национальная кухня: