Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)


  1. Несложный рецепт наманганского Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 318 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.


    Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 318 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо

    Ингредиенты на четыре порции

    • жир внутренний – 100 г
    • рис круглозерный – 1 кг для плова; 100-150 г для фарша, всего 1,150 кг
    • масло растительное (лучше хлопковое) – 3/3, стакана
    • соль
    • чеснок – 3-4 головки
    • фарш говяжий (пожирнее) – 700 г
    • зира – пара щепоток
    • морковь – 1 кг
    • лук репчатый – 2 большие луковицы для зирвака (поджарки) + 1 луковицу для фарша. итого 3 шт
    • болгарский перец (красный и зеленый) – 12 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.
    2. Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем.
    3. Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.
    4. Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.
    5. Когда лук станет тёмно - коричневого цвета, достать его и выкинуть.
    6. В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.
    7. Выложить в казан нарезанный лук.
    8. Обжарить его до золотистого цвета.
    9. К луку добавить морковь. Пережарить, пока морковь не приобретёт золотисто - коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.
    10. Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак.
    11. Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира).
    12. Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.
    13. Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.
    14. По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.
    15. Промытый рис засыпать в казан. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить.
    16. Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).
    17. Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Выключить газ. Затем очень плотно накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце.
    18. Время необходимое для приготовления плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, нужно следить, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.
    19. Когда наш плов будет готов, достать сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешать плов и выложить в большое блюдо. Поверх плова выложить фаршированный перец и чеснок. Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца. Заварить зелёный чай, пригласить всю семью за стол. Приятного аппетита!!!


     
    Катя_И нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
  3. Как вкусно! У меня муж любитель наманганского долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем).
     
    Коконина Л нравится это.
  4. я слабо разбираюсь в наманганском долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем), но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
  5. ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала наманганский долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
Национальная кухня: