Несложный рецепт наманганского Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 318 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 318 килокалорийКоличество порций: 11 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Второе блюдоИнгредиенты на четыре порциижир внутренний – 100 грис круглозерный – 1 кг для плова; 100-150 г для фарша, всего 1,150 кгмасло растительное (лучше хлопковое) – 3/3, стаканасольчеснок – 3-4 головкифарш говяжий (пожирнее) – 700 гзира – пара щепотокморковь – 1 кглук репчатый – 2 большие луковицы для зирвака (поджарки) + 1 луковицу для фарша. итого 3 штболгарский перец (красный и зеленый) – 12 шт.Пошаговое приготовлениеНарезать морковь соломкой и лук полукольцами.Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем.Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.Когда лук станет тёмно - коричневого цвета, достать его и выкинуть.В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.Выложить в казан нарезанный лук.Обжарить его до золотистого цвета.К луку добавить морковь. Пережарить, пока морковь не приобретёт золотисто - коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак.Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира).Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.Промытый рис засыпать в казан. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить.Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Выключить газ. Затем очень плотно накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце.Время необходимое для приготовления плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, нужно следить, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.Когда наш плов будет готов, достать сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешать плов и выложить в большое блюдо. Поверх плова выложить фаршированный перец и чеснок. Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца. Заварить зелёный чай, пригласить всю семью за стол. Приятного аппетита!!!
я слабо разбираюсь в наманганском долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем), но с этим рецептом вышло очень здорово!
ВКУСНОТИЩА !!! Делала наманганский долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!