Постные голубцы с грибами и рисом


  1. Голубцы без мяса, но с грибочками прекрасно подойдут для Поста

    Очень вкусные и ароматные голубцы понравятся любителям грибов, вегетарианцам и постящимся.

    Они получаются очень нежными, сочными, пальчики оближешь... А со сметанкой - вообще чудо!

    Непростой рецепт постных голубцов с грибами и рисом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 91 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Постные голубцы с грибами и рисом
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 91 килокалорий
    • Количество порций: 13 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Голубцы

    Ингредиенты на тринадцать порций

    • Капуста белокочанная 1.5 кг
    • Рис (среднезернистый) 2 стак. (200 мл)
    • Шампиньоны 600 гр
    • Яйца 1 шт.
    • Лук репчатый (средний) 3 шт.
    • Морковь (крупная) 2 шт.
    • Томатная паста 200 гр
    • Растительное масло 3 стол. л.
    • Сахар 1 стол. л.
    • Лавровый лист (крупный) 2 шт.
    • Специи сухие по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для приготовления голубцов. Шампиньоны, лук, морковь, капусту очищаем, моем.
    2. Перебираем рис, удаляя испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом водой: на 2 стакана зёрен - 2 литра воды. Ставим кастрюлю с рисом на средний огонь. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут.
    3. Пока варится рис, ставим на плиту глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой. За это время промываем под струей холодной проточной воды капустные листья, стряхиваем с них воду.
    4. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего. Опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1–2 мин. до мягкости.
    5. При помощи шумовки осторожно вынимаем листья из кастрюли, перекладываем в дуршлаг, чтобы с листьев стекала вода. Так бланшируем все капустные листы, вынимаем каждую партию, остужаем.
    6. По прошествии 10 мин. снимаем кастрюлю с рисом с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2–3 минуты, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску.
    7. Можно рис не промывать под проточной водой, а просто дать стечь лишней воде, пересыпав его в дуршлаг. Если сделать так, то позже начинка для голубцов будет лучше держать форму, не рассыпаясь!
    8. Нарезаем кубиками лук размером примерно 1 х1 см, грибы - небольшими кубиками размером не более 5 х5 см, ссыпаем в отдельные емкости. Трём на крупной или средней тёрке морковь.
    9. Обжариваем в разогретом масле подготовленные грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, слегка обжариваем шампиньоны буквально 1 минуту. Затем перекладываем их в глубокую миску остывать.
    10. Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем на сковороду измельченный лук. Тушим до прозрачности и слегка золотистой корочки в течение 1–2 мин. Затем добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки овощей не забываем периодически перемешивать их. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду на время отставляем в сторону.
    11. В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем куриное яйцо для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сухие специи на ваш вкус для более насыщенного вкуса.
    12. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если нужно, - добавляем больше специй и повторно перемешиваем.
    13. У каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения со стороны того места, где была кочерыжка. При необходимости, оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать, аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем по очереди каждый лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.
    14. Далее накрываем начинку одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.
    15. Таким же способом делаем остальные голубцы.
    16. Если листы слишком крупные, а Вы хотите получить более мелкие голубцы, разрежьте каждый крупный лист на 2 одинаковые части, по центральной прожилке. И накладывайте начинку отдельно в каждую половинку листа. Но уже не 2 ст. ложки, а меньше начинки пойдёт в каждый голубец. Таким образом из каждой половинки листа формируйте маленький голубчик.
    17. В результате останется 3–4 капустных листа (слишком маленькие или надорванные). Обрезки листов капусты и эти оставшиеся листы кладём либо целыми, либо рубим средними кусками, укладываем на дно глубокого казана. На них в несколько слоёв выкладываем плотно друг к другу все получившиеся у нас голубцы. Несколько листов капусты можно положить сверху голубцов.
    18. Затем ставим сковороду, на которой тушились овощи, на средний огонь, вливаем в нее 1,5 литра воды, доводим до кипения. После закипания добавляем 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль, черный молотый перец и листы лавра. Перемешиваем ложкой, провариваем заправку 1 мин. и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью, добавляем в казан еще немного воды и ставим его на средний огонь.
    19. Когда заправка повторно закипит, уменьшаем огонь под казаном, накрываем его крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, тушим голубцы в течение 1–1 ч. 30 мин. до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 10 минут.
    20. Голубцы с грибами подаются в горячем виде. Можно дополнить их сметаной или сливками, посыпать измельчённой зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!


     
    Uooeraw, daanowx и СветланаШ нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    audeoezki нравится это.
  3. Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Gqzjdodqo нравится это.
Национальная кухня: