Чечевица и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой


  1. Бывает такая вегетарианская еда – когда ее ешь, все время думаешь: и зачем я вообще мясо ем? Эта чечевица (вполне европейская, за исключением нигеллы) и совершенно индийские лепешки наан – как раз из этого разряда.

    Сложный рецепт чечевицы и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 78 килокалорий. Авторский рецепт индийской кухни.


    Чечевица и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой
    • Время подготовки: 2 ч
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 78 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Обед, Ужин
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание, Жарка, Запекание

    Ингредиенты на десять порций

    • 1 стакан рыжей чечевицы
    • 1 большая луковица
    • 6 зубчиков чеснока
    • 4 небольшие сладкие луковицы
    • 4 сладких перца разных цветов
    • 8 небольших крепких помидоров
    • оливковое масло «экстра вирджин»
    • 2 ст. л. семян нигеллы
    • крупная морская соль
    • свежемолотый черный перец
    • Для хлеба наан: 3 стакана муки
    • 30 г сухих дрожжей
    • 6 ст. л. натурального йогурта
    • 2 ст. л. топленого масла плюс еще для смазывания
    • 1 ч. л. сахара
    • 2 ч. л. семян нигеллы
    • 1 ч. л. соли

    Пошаговое приготовление

    1. Для хлеба наан размешайте дрожжи и сахар в 3/3, стакана теплой (38–40 °С) воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться, 10 мин. Просейте муку с солью в большую миску, смешайте с нигеллой, уложите муку горкой, в центре сделай -
    2. те колодец. Топленое масло слегка подогрейте, чтобы оно сделалось текучим, смешайте с йогуртом. Влейте в колодец дрожжевую смесь, перемешайте, добавьте масло с йогуртом, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности, 10–15 мин. Сформируйте из теста шар, смажьте его топленым маслом со всех сторон, положите в большую чистую миску, накройте пленкой, сделав в ней несколько дырочек. Оставьте в теплом месте на 2 ч.
    3. Очистите чеснок и сладкий лук. Лук и помидоры разрежьте поперек пополам. Перец очистите от семян и плодоножки, разрежьте вдоль на четвертинки. Выложите лук, помидоры и перец в смазанную оливковым маслом форму для запекания, приправьте крупной солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин. За 10 мин. до готовности посыпьте 4 измельченными зубчиками чеснока. Вынув овощи,
    4. увеличьте в духовке температуру до 230 °С.
    5. Для чечевицы нарежьте обычную луковицу очень мелко. Оставшийся чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном 3 ст. л. оливкового масла, положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок и семена нигеллы, готовьте еще 2 мин. Добавьте чечевицу, перемешайте. Влейте 1/1, стакана кипящей воды, готовьте, помешивая, пока вода не впитается. Влейте еще 1/1, стакана кипящей воды и продолжайте готовить, помешивая.
    6. Когда эта вода впитается полностью, приправьте солью и черным перцем; попробуйте чечевицу. Если она не готова, подлейте еще 1/1, стакана кипяткаи выпарьте. Обычно чечевица готова в течение 20 мин. и больше воды по -
    7. требоваться не должно. Чечевица не должна превратиться в кашу! Сохраняйте чечевицу теплой.
    8. Поднявшееся тесто для хлеба наан обомните и разделите на 6–8 частей. Разомните руками в плоские лепешки в форме груши. Смажьте противень маслом и выложите лепешки на противень на некотором расстоянии друг от друга. По -
    9. ставьте в разогретую до 230 °С духовку до золотистой корочки, на 10–15 мин. Выньте, положите наан на решетку и накройте полотенцем, дайте постоять 10 мин.
    10. Подавайте это блюдо так: на подогретые тарелки выложите чечевицу, полейте выделившимся из овощей при запекании соком, сверху или рядом выложите овощи. Наан подавайте отдельно, теплым.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Если вы хотите сделать чечевицу более ароматной и пряной, добавьте в сковороду с луком вместе с семенами нигеллы 1–2 ч. л. смеси гарам масала или просто обжарьте вместе с луком и чесноком 2–3 см очищенного и измельченного свежего корня имбиря. Воду для приготовления чечевицы можно заменить овощным или пряным бульоном.



     
    Ириша_Ш и f_tasha нравится это.

    Похожие рецепты

  2. выглядит очень аппетитно
     
  3. @Клэп С, умничка!
    Какой аппетитный рецептик чечевицы и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
  4. АААААА как вкусно глядя на чечевицу и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой слюнки потекли ручьем!!:D
     
  5. Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Zqhuaobmr и Т_Женихова нравится это.
  6. Клэп С, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Лиля_Д нравится это.
  7. Сперва с подозрением отнеслась к рецепту чечевицы и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    enechhd и Kjooczaoo нравится это.
  8. Очень своевременно выставлен рецепт. Клэп С, Спасибо!
     
Национальная кухня: