Низкокалорийные суточные щи на бульоне из куриных потрошков


  1. Простой рецепт низкокалорийных суточных щей на бульоне из куриных потрошков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 8 часов. Содержит всего 262 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Низкокалорийные суточные щи на бульоне из куриных потрошков
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 8 часов
    • Количество калории: 262 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Супы

    Ингредиенты на восемь порций

    • Курица 400 г
    • Репчатый лук 5 штук
    • Квашеная капуста 500 г
    • Сушеные грибы 40 г
    • Геркулес 2 столовые ложки
    • Оливковое масло 3 столовые ложки
    • Картофель 2 штуки
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Не обращайте внимания на заданное время: все вариативно, в скороварке будет несравнимо быстрее, но мне все же нравится, чтоб было, как из русской печи. Я предпочитаю делать это на ночь, чтоб было готово к завтрашнему обеду.
    2. В трехлитровую кастрюлю кладем куриную субстанцию, заливаем водой (НЕ доверху, оставим место для капусты). Варим светлый куриный бульон. Чтоб минимизировать калории, я использую сердечки или желудки. Можно грудки – вообще не будет ничего, кроме вкуса (с учетом того, что 240 мл куриного бульона – это 12 ккал). Итак: заливаем водой, доводим до кипения, аккуратно снимаем пену…
    3. …потом солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный лук (маленькую луковку или эквивалент) – для вкуса и прозрачности – и варим примерно час на медленном огне, накрыв крышкой.
    4. Пока это все варится, режем мелко 3-4 крупные луковицы, кладем на сковородку и оливковым маслом (огонь средний) и жарим до прозрачности.
    5. Добавляем в лук квашеную капусту (если очень кислая – предварительно положим в дуршлаг и промоем холодной проточной водой), мешаем, накрываем плотно крышкой и жарим на медленном огне до светло - коричневого цвета (это примерно час - полтора). Периодически перемешиваем. Когда жидкость будет испаряться – доливаем из чайника.
    6. Тем временем сушеные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и держим минут 15. Достаем и нарезаем (кто как любит, я — покрупнее). Полученный настой процеживаем и НЕ выливаем — пригодится, добавим его в конце, при сборке щей, или в капусту, пока та жарится, вместо очередной порции воды.
    7. Когда бульон сварится — достаем из него куриную субстанцию, откладываем в отдельную посуду, накрываем крышкой (потом, когда остынет) уберем в холодильник). До утра не понадобится 
    8. Собираем щи: прожаренную до интенсивного светло - коричневого цвета капусту (бледной она быть не должна!) с луком кладем в бульон, добавляем настой из - под грибов и, простите…
    9. …овсянку – для густоты и связки (у здоровых это достигается рассыпчатой картошкой). Овсянка потом совсем разойдется, ее не будет заметно вовсе.
    10. Добавляем нарезанные грибы (их можно положить и пораньше, до капусту, и проварить с бульоном)
    11. Кладем КРУПНО нарезанную картошку (кому сколько можно с учетом ХЕ; можно и вовсе не класть). Если бульона при сборке оказалось многовато – излишки половником отлейте в плошку: пригодится наутро, когда вынете щи и увидите, что немного выкипело.
    12. Доводим до кипения…
    13. …и убираем, плотно накрыв крышкой, в духовку, предварительно прогретую до 180-200°. Сразу уменьшаем температуру до 105-110° (щи практически не кипят, разве что появляются маленькие пузырьки) и оставляем до утра (или часа на 4-5). В общем, потом я немедленно ложусь спать 
    14. «Утро красит нежным цветом…»  Проснулись  Вынимаем кастрюлю (видите, какие щи стали сверху румяные? Именно этого привкуса мы и добивались – в скороварке так не получится, просто разварится! И овсянка, кстати, совсем разошлась!), добавляем нарезанную порционно куриную субстанцию, если выкипело – добавляем бывший «лишний» бульон, собранный ранее, доводим до кипения на медленном огне (чтобы мясо прогрелось равномерно) и вновь отправляем в духовку, которую СРАЗУ выключаем – пусть остынут в духовке.
    15. Вот, собственно, и всё – у кого была деревенская украинская бабушка с домашней свининой (Боже, обрати це порося в карася!), тот меня понимает. Совершенно по - деревенски, если кто помнит детский вкус. Но по калориям и сахарам – полностью в современном минималистским стиле 


     
    scherbina81 и Ertqnyi нравится это.

    Похожие рецепты

  2. спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Thbfxoba нравится это.
  3. Вот это да! Какой красивый рецептик низкокалорийных суточных щей на бульоне из куриных потрошков! А вкусный и простой!
     
    Icukovwe нравится это.
Национальная кухня: