Непростой рецепт торта «Прага» в шоколадной глазури домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 10 минут. Содержит всего 281 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 1 час 10 минутКоличество калории: 281 килокалорийКоличество порций: 1 порциюСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десерты, Торт «Прага», ТортыИнгредиенты на одну порциюСахар 1 стаканВодка ½ стаканаСметана 200 гСгущенное молоко 200 гРазрыхлитель 1 чайная ложкаЯйцо куриное 2 штукиСливочное масло 250 гВода 1 столовая ложкаЯичный желток 1 штукаВанильный сахар 10 гШоколад 200 гДжем 50 гКакао - порошок 2 чайные ложкиПшеничная мука 2 стаканаПошаговое приготовлениеМуку смешать с какао - порошком и просеять через сито в огромную миску. Аккуратно отделить белки от желтков. Половину сахара взбить с желтками миксером до загустения массы и побеления. Между прочим, чем лучше взбить желтки, тем нежнее получится бисквит.Белки взбить миксером около двух минут, после этого добавить сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану и взбивать 3 минуты. Белковую массу в несколько этапов добавить во взбитые желтки. Простыми движениями, снизу вверх, перемешать полученную массу. К слову, очень важно мешать медленно и в одном направлении.Добавить смесь муки и какао - порошка. Необходимо как бы просеивать муку и какао через сито над белково - желточной массой и аккуратно перемешивать снизу вверх простыми движениями. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Перелить в нее тесто и поставить в разогретую духовку на 1 час.По окончании выпекания форму вынуть из духовой печи и дать постоять минут 5 на влажном полотенце, потом аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквитный торт от бумаги. Рекомендуется положить «Прагу» на решетку и оставить на 8 часов — тогда бисквит будет легко разрезать на коржи.Для приготовления крема нужно приготовить пищевую пленку, сливочное масло заранее достать из холодильника так, чтобы оно было мягким. Желток отделить от белка.Смешать желток с водой, постепенно добавить сгущенное молоко. Поставить массу на средний огонь, либо на водяную баню и, регулярно помешивая, довести до кипения. Позднее огонь уменьшить и подержать массу 2–3 минуты до загустения. Крем снять с огня и продолжать помешивать для равномерного охлаждения массы, после накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. Размягченное сливочное масло взбить миксером с ванильным сахаром. Порциями добавить охлажденный крем в масло, продолжая взбивать.Добавить какао - порошок, все еще раз взбить.Бисквит разрезать на 3 одинаковые коржа. Пропитать их водкой. Собрать торт, промазывая коржи пражским кремом. Верхний корж промазывать сверху не нужно — весь крем нужно равномерно намазан на первый и второй корж. На верхний корж пражского торта нанести тонким слоем джем. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать.Полученной шоколадной глазурью смазать верх и бока торта.Готовый торт поставить в холодильнике на 12 часов.Нужно подготовить разъемную форму для выпечки диаметром 23–25 см, бумагу для выпекания, и в свою очередь прогреть духовку до 200 градусов.