Простой рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 31. Содержит всего 227 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 31Количество калории: 227 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Новый годСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Выпечка и десертыТехнология приготовления: Запекание в духовкеИнгредиенты на десять порциймука 210 гдрожжи (сухие быстродействующие) 1,5 г + 5 гвода 210 мл + 150 млсоль 2 ч. л.сахар 1,5 ч. л.масло растительное 2 ст. л.смесь хлопьев 250 гПошаговое приготовлениеНевероятно духовитый и совершенно не кислый хлеб с густым ароматом.Бига – это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике.Она может храниться там до двух недель, а использовать ее можно в любой момент.Бига придает неповторимый аромат хлебу.Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: хрустящая и румяная корочка, пушистый и ноздреватый мякиш.Скажу одно, вкуснее хлеба не пекла и не пробовала.Пеку почти каждый день, семья в восторге.Процесс долгий, но времени на приготовление уходит крайне мало, результат того стоит.Справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару.Приготовить бигу.В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать сухие дрожжи (1,5 г), дать им активироваться (до образования сверху шапочки).Всыпать к разведенным дрожжам муку, влить 160 мл холодной воды.Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки.За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.Приготовить тесто.Хлопья 4-х круп (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) поместить в кофемолку, размолоть до консистенции муки, можно чуть крупнее, это не отразится на качестве хлеба.Для этого подойдут хлопья злаков для быстрых завтраков.В глубокую емкость выложить бигу (ее получится около 400-500 г), добавить разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку из хлопьев (250 г).Хорошо вымешать тесто (минимум 10-15 минут).Тесто липковатое.Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания станет отлипать от рук и рабочей поверхности.Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе, кухонной машине (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).Глубокую ёмкость смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов.Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт.Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будет выпекаться хлеб.Руки смазать растительным маслом, т.к.тесто липковато.Я выпекала в эмалированных мисках: тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску.Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут.Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой, чтобы не образовалась корочка.Тесто поднимется почти в 3 раза.Духовку разогреть до 240 градусов.Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200 градусов.Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар.Получился отличный хлеб – такой же, как и под колпаком.Приятного аппетита!
Рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо
Хлеб на биге с четырьмя крупами по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию