Этот вариант джема не требует длительной термообработки, в нём сохраняются первоначальные насыщенность цвета, аромата, свежесть, плотные кусочки ягод, а благодаря мелиссе и цитрусу, появляется ненавязчивая прохладная нота.Сладкая заготовка подходит для пропитки бисквитов, сопровождения блинов, ленивых вареников, сырников, мороженого, самого обычного ломтя хлеба и лучше — со сливочным маслом.Очень простой рецепт вишнёвого джема на зиму авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 239 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.Время подготовки: 3 часаВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 239 килокалорийКоличество порций: 15 порцийПовод: Пост, десерт, завтракСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: КонсервацияИнгредиенты на пятнадцать порцийВишня свежая 1000 гЛимон 1 шт.Мелисса лимонная 4 веточкаСахар 1000 гПошаговое приготовлениеБерём лимон, ветки мелиссы, спелые вишни и сахарный песок.Отбрасываем незрелые, вялые и подгнившие ягоды, отрываем черенки — промываем в холодной воде.Запасаемся терпением и удаляем косточки.Мякоть взвешиваем, засыпаем таким же количеством сахара — встряхиваем, оставляем на 2-3 часа, накрыв салфеткой.Периодически размешиваем, чтобы быстрее растворились крупинки сахара. Сливаем жидкость в кастрюлю.Отжимаем лимонный сок и снимаем мелкой стружкой цедру.Вишнёво - сахарный раствор вместе с цедрой и чистыми ветками мелиссы отправляем на большой огонь. Кипятим, снижаем температуру и варим порядка 10 минут.Одновременно закладываем вишнёвую мякоть в блендер.Минуту измельчаем, оставляя разнокалиберные кусочки.Выловив пучок посеревшей мелиссы, в сироп опускаем порцию вишнёвого пюре — кипятим, снимаем розовую пену, при умеренном нагреве варим 3-4 минуты.Последним в джем вливаем сок лимона, держим ещё 1 минутку и снимаем с плиты.Разливаем вишнёвый джем с мелиссой и лимоном по стеклянным ёмкостям, остудив, храним на полке холодильника.