Нежный, ароматный, воздушный - семья скажет спасибо!Даже не смотря на то, что на приготовления хлеба уходит много времени, но он того стоит. Он получается очень ароматным, нежным, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Не пугайтесь такого маленького количества дрожжей, тесто прекрасно поднимается благодаря опаре, главное, что бы дрожжи были хорошие. Попробуйте приготовить, такой хлеб вам обязательно понравится!Очень простой рецепт хлеба деревенского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч 30 мин. Содержит всего 181 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 3 ч 30 минКоличество калории: 181 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ХлебИнгредиенты на двенадцать порцийПшеничная мука (первого сорта или высшего) 400 грРжаная мука 50 грВода 345 грПоваренная соль 1 чайн. л.Пошаговое приготовлениеДля начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,добавляем соль и воду замешиваем тесто.Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.Теперь добавляем опару.С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.Через 40 минут или когда тестоувеличится в 2 раза, делаем обминку.Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220 С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170 С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.Готовый хлеб выкладываем на решетку и оставляем остывать. Приятного аппетита!