Капуста квашеная по-грузински гурийская


  1. Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.

    Непростой рецепт капусты квашеной по-грузински гурийская домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 304 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Капуста квашеная по-грузински гурийская
    • Время подготовки: 72 ч
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 304 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовка, закуска

    Ингредиенты на шесть порций

    • 3 кг капусты
    • 1,5 кг свеклы
    • 2-3 стручка острого перца
    • 2 головки чеснока
    • 200 г листьев сельдерея
    • 10 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа
    • 1 ст. л. соли
    • Для горячей заливки:
    • 2 л вкусной питьевой воды
    • 250 мл яблочного уксуса
    • 3 ст. ложки соли
    • 150 г сахара
    • Для рассола:
    • 2 л вкусной питьевой воды
    • 100 г соли

    Пошаговое приготовление

    1. Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
    2. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой.
    3. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками.
    4. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
    5. В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.
    6. Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
    7. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.
    8. Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.


     
    Брыкалова О нравится это.

    Похожие рецепты

  2. готовила капусту квашеную по-грузински гурийская много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Osraxoo и Tjafuse нравится это.
  3. Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Леоненко Т нравится это.
  4. Вот это да! Какой красивый рецептик капусты квашеной по-грузински гурийская! А вкусный и простой!
     
    З_Тихонова нравится это.
  5. Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
Национальная кухня: