Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.Непростой рецепт капусты квашеной по-грузински гурийская домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 304 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 72 чВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 304 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовка, закускаИнгредиенты на шесть порций3 кг капусты1,5 кг свеклы2-3 стручка острого перца2 головки чеснока200 г листьев сельдерея10 горошин черного перца2 лавровых листа1 ст. л. солиДля горячей заливки:2 л вкусной питьевой воды250 мл яблочного уксуса3 ст. ложки соли150 г сахараДля рассола:2 л вкусной питьевой воды100 г солиПошаговое приготовлениеДля рассола вскипятить воду с солью и остудить.Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой.Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками.Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.
готовила капусту квашеную по-грузински гурийская много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.